师资队伍
院士
千人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
中科院百人计划
优秀青年基金获得者
青年千人
长江计划青年学者
新世纪优秀人才
各系师资
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614310686147658.pdf
P020160614315623418839.pdf
您现在的位置:首页  师资队伍  院士

吴 奇

(2010-09-11)
  吴 奇,博士(Ph.D)化学物理系教授、美国物理学会会士、英国皇家化学学会邀请会士、中国科学院院士。1982年2月从中国科技大学近代化学系 化学物理专业毕业后,赴美国纽约州立大学石溪分校求学,师从朱鹏年教授。1987年9月获化学博士学位后,又任博士后研究员至1989年5月。随后前往德国 BASF公司,先为洪堡基金会客座研究员一年,后获永久雇用,任激光光散射实验室主管。1992年8月起在香港中文大学任教,历任英制讲师(1992-1996)、教授(1996-1999)、化学讲座教授(1999-2010)和伟伦化学讲座教授(2010-至今)。并于1995年受聘在母校兼职。在杰出青年基金资助下,吴奇教授与1996年在合肥建立了大分子胶体与溶液实验室,开展有关方面的研究。作为世界上最权威的激光光散射专家之一,他和其实验室以在高分子溶液、凝(冻)胶网络、纳米粒子和自组装方面的工作成名。鉴于其对深入理解高分子溶液中链构象和相变化作出了杰出的贡献,吴奇教授分别于1999和2003年获选为美国物理学会Fellow和中国科学院院士。其科学成就曾赢得“求是”青年学者奖、中科院杰出研究生导师奖、香港裘槎基金会杰出研究奖 和 国家自然科学二等奖等奖项。吴奇教授还曾经和现在兼职于多家国内外学术杂志,包括:《Polymer》和《Langmuir》编委;于 2006起为美国化学会期刊《Macromolecules》副主编;以及任德国《Macromolecular Journals》执行顾问编委。他还曾先后荣任国内多所大学和研究所的兼职、客座、顾问和荣誉教授。吴奇教授的主要研究兴趣是“集 合成化学,高分子物理和分子生物 之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题。”
  其研究详情可从相关网站获取:http://chiwu.chem.cuhk.edu.hk。

相关新闻
  • 吴 奇

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026