新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614315623418839.pdf
P020160614310686147658.pdf
2017年学院年报(四).pdf
2017年学院年报(三).pdf
2017年学院年报(二).pdf
2017年学院年报(一).pdf
化学与材料科学学院工作人员出差报备审批表.docx
您现在的位置:首页  新闻信息  党员活动

铭记历史,珍爱和平——化院3系17级硕士党支部参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

(2018-04-27)

为了进一步增强支部党员的爱国意识,培养各位党员的爱国情怀,化院3系17级硕士党支部于2018年4月15日举办了主题为“铭记历史,珍爱和平”的爱国主义教育活动,前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观祭奠。

在排队有序地进入纪念馆之后,道路旁那一个个讲述着那段灾难历史的雕塑触目惊心,让同学们陷入沉思和感伤之中。沿着路线前行进入史料陈列厅,一个个遇难同胞的姓名在大屏幕上显现又渐渐黯淡,一张张遇难同胞的照片似乎在诉说着那段历史的残忍与悲痛,侵华日军犯下的罪行令人发指,同学们看着那些家破人亡的史实资料,无不狠狠地握紧了拳头。而当同学们看到那些为了民族为了国家不惜牺牲自己性命的革命烈士的时候,同学们的眼中又充满了感激和希望,这也让他们知道了眼前的幸福生活来之不易。在史料陈列厅的最后,“铭记历史,珍爱和平”八个大字深深地触动了各位同学,也到位地总结了各位同学的心声,大家在这八个大字下铺开党旗合影纪念,党旗的光辉和这八个大字交相辉映,让每个同学的脸上都闪耀出信念的光芒。

离开史料陈列厅之后,大家怀着沉重的心情进入了遗址悼念区,道路旁的浮雕《劫难》、《屠杀》、《纪念》重现着一幕幕血腥屠杀的场景,“万人坑”遗址陈列中遇难同胞的遗骸让人泪目,冥思厅中一盏盏代表着光明和希望的蜡烛又让同学们看到了和平的未来。走出冥思厅,和平公园区树立的高大的汉白玉雕塑《和平》在阳光下熠熠生辉,展翅欲飞的和平鸽带着中华民族世代儿女向往和平的梦想和信念飞向蓝天,向世界各地传播着和谐发展,共同进步的中国梦。

傍晚时分,同学们带着对历史的感触,带着对烈士的尊敬,带着对和平的向往结束了本次参观之行。本次主题党日活动,在了解历史、缅怀英雄的过程中,各位党员深刻体会民族命运与每一个人都息息相关,落后就要挨打,发展才能自强。我们要做好党员的带头作用,以爱国精神充实内心,以和平信念面向未来,认真工作学习,为中国特色社会主义建设尽一份力量。


相关新闻
  • 铭记历史,珍爱和平——化院3系17级硕士党支部参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:xli2054@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026