新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
P020160614315623418839.pdf
P020160614310686147658.pdf
2017年学院年报(四).pdf
2017年学院年报(三).pdf
2017年学院年报(二).pdf
2017年学院年报(一).pdf
化学与材料科学学院工作人员出差报备审批表.docx
您现在的位置:首页  新闻信息  院内新闻

中国工程物理研究院汪小琳研究员作“校庆60周年系列报告”——《国家安全中的核科学与技术》

(2018-05-21)

5月16日,中国工程物理研究院汪小琳研究员应我院邀请,前来我校作题为“国家安全中的核科学与技术”的报告。本次报告由我院党委副书记闫立峰主持,我院党委书记葛学武、各系书记、我院本科生、研究生和青年教师等500余人共同聆听了报告。

汪小琳研究员首先指出,国家历任领导人都重视核武器技术的发展,战略核力量是国家安全的基石。然后,汪小琳研究员讲述了核武器的发展历史,介绍了爱因斯坦、奥本海默等科学家对核武器发展的贡献以及不同历史时期核武器的发展方向和成果。为了向师生们普及核武器研究相关的基本知识,他以核武器科学技术与工程为例,介绍了核武器的发展背景、重大挑战、关键能力和主要装置等情况,并通过展示核武器实验室的核科学技术成就和未来思考,强调了优秀人才、现代化设施和科学技术与工程基础研究对未来核威慑的安全性、安保性和可靠性的重要作用。最后,汪小琳研究员还简单介绍了中国工程物理研究院的研究设施和发展情况,并欢迎我院学生前去进行实习或工作,投身于核科学技术研究。汪小琳研究员在报告中结合了许多个人经历和体会,语言风趣幽默,赢得了师生们的阵阵掌声,现场气氛热烈。

随后,闫立峰副书记向汪小琳研究员表示感谢,并为他颁发中国科大校庆60周年化学与材料科学学院系列讲座证书。


在报告后的交流互动环节,师生们针对汇报内容,提出了自己的问题,汪小琳研究员均给与了细致而全面的解答。

此次报告会的举办,为我院师生们普及了核科学技术的相关知识,使师生们认识到了核科学技术的发展对国家安全的重要意义。





相关新闻
  • 中国工程物理研究院汪小琳研究员作“校庆60周年系列报告”——《国家安全中的核科学与技术》

Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:xli2054@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026