第五届未来化学/生物家夏令营营中侧记

发布者:李雪发布时间:2019-07-10浏览次数:1307

第五届 “未来化学/生物家国际夏令营(2019 Future Chemist/Biologist International Summer Camp)”于201971日正式拉开帷幕。来自莫道克大学、悉尼大学、莫斯科州立大学、加州大学河滨分校、基辅大学、名古屋大学等名校,澳大利亚、俄罗斯、美国、乌克兰等国的26名营员与20名校内志愿者一起体验学术与生活的碰撞,了解和推广中华文化。

71日上午,来自各个国家的营员和校内志愿者在东区水上报告厅参加了开营仪式。来自纽卡斯尔大学的Timothy Nisbet作为化学/生物分营营员代表发言,他表达了对本次夏令营的向往和期待。中国科学技术大学校长助理、教务长周丛照向师生代表授予“未来化学/生物学家国际夏令营”营旗。

化学/生物营共举办了讲座4场(报告人为瞿昆、顾振华、马明明、王育才四位教授),涵盖了遗传学、化学生物学、有机化学、纳米药物等领域。营员们在听报告后,积极提问了解相关领域的知识。在听完报告之后,营员们前往相应的实验室参观学习。实验室的研究生详细的介绍了实验室的设施、仪器,让营员们对实验室的了解更深入,为为期一周的科研体验做好了铺垫。

营员们还参与了趣味化学实验,化学实验教学中心李婉老师精心准备的小实验,既又增进了营员们之间的感情,又体会化学实验的乐趣。

营员们还参加了茶艺、饮食、书法、乐器等中国传统文化课程。茶艺课上老师将众人分组然后先后讲述了茶的起源、发展等内容,并在互动环节请了一位志愿者和一位营员上台展示如何泡茶。饮食文化课上老师将营员和志愿者们分了组,以知识竞猜的形式,介绍了中华饮食的历史渊源、菜系分布和背后的哲学内涵。营员表示想在下课后去体验一下川菜等中华美食。书法课上营员一起欣赏了关于书法的纪录片,通过知识竞赛的形式,营员们学习了书法的各种形式及国画的体系。最后,营员们在老师的指导下,完成了“龙”的书法作品和国画。民乐介绍课上,民乐团的同学为营员们展示了各种乐器的声音和独奏,还让营员们竞猜判断音频中的乐器,趣味盎然。

在接下来的一周里,营员们将进入到各个实验室,进行为期一周的科研体验。此外,还将统一参观安徽省博物馆、中国科学院合肥物质科学研究院、科大讯飞等,更好的了解科大,了解安徽。

未来化学/生物国际夏令营是由学校教务处、国际合作与交流部、化学与材料科学学院、生命科学学院共同主办。今年已经是该营的第五个年头。“未来化学/生物国夏令营”旨在为化学、生物领域的学生搭建相互交流与学习的平台,推进学生培养国际化进程,提升我校国际知名度,已逐渐成为学生国际交流活动的重要品牌之一。

(化学与材料科学学院、生命科学学院、教务处、国际合作与交流部)