师资队伍
院士
千人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
中科院百人计划
优秀青年基金获得者
青年千人
长江计划青年学者
新世纪优秀人才
各系师资
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>师资队伍>长江学者

杨金龙

 

  姓名:杨金龙  教授

  电话:0551-63606408(O)

  传真:0551-63602969

  电子邮件:jlyang@ustc.edu.cn

  个人主页:http://staff.ustc.edu.cn/~jlyang/

 
 
个人简历

  男,汉族,1966年1月出生于江苏盐城。2000年国家杰出青年基金获得者,2001年教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,专业:物理化学。

  1991年博士毕业于中国科技大学基础物理中心凝聚态物理理论专业。1991年10月至1997年9月在中国科大基础物理中心任教。曾在意大利Padova大学、Cagliari大学、国际理论物理中心(ICTP)、香港科技大学、日本东京大学、香港大学和新加坡国立大学等单位工作和访问。从1997年10月起,为我校选键化学重点实验室副主任、教授、博士生导师。 2004年起任合肥微尺度物质科学国家实验室理论与计算科学研究部主任。2009年起任化学与材料科学学院执行院长。2011年增选为美国物理学会会士。

  

主要研究方向

  研究领域为理论和计算化学,一直致力于发展与应用第一性原理计算方法与模型研究小分子,原子团簇,纳米结构,固体表面与界面的结构和性质。

  1. 原子团簇的基态和低能激发态性质

  2. 扫描隧道显微镜(STM)和dI/dV图象模拟

  3. 纳米管的化学修饰及改性

  4. 固体表面及吸附体系的结构与性质

  5. 分子器件的输运性质

  6. 新的计算方法与计算程序

 

获奖及荣誉

  在单分子化学物理领域取得若干重要研究成果,如首次确定C60在Si(111)7x7表面上的吸附取向(发表在Phys.Rev.Lett.上,美国物理学会物理新闻图片网新闻,1999年中国基础研究十大新闻之一), 获得首张具有化学键分辨率的能够展示C60笼状结构的C60单分子STM图象(发表在2001年的Nature上,2001年中国基础研究十大新闻之一和2001年中国十大科技进展之一),首次实现单分子自旋态控制(发表在2005年的Science上,2005年国内十大科技新闻之一和2005年中国十大科技进展之一)等,引起了国内外的广泛关注。

 
文章及专著

相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026