师资队伍
院士
千人计划
长江学者
国家杰出青年基金获得者
中科院百人计划
优秀青年基金获得者
青年千人
长江计划青年学者
新世纪优秀人才
各系师资
更多>>系所链接
更多>>文档下载

崔 华

 

  姓 名:崔 华 教授 博导

  单 位:中国科技大学化学系

  电 话: 63600730(O) 63606645(L)

  传 真:63600730

  实验室主页:http://cl.ustc.edu.cn

  

 
 
个人简历 

   1990年10月获中国科技大学理学博士。2000年11月入选中国科学院“引进国外杰出人才”, 2006年获得自然科学基金委员会“杰出青年基金”。现任中国科技大学教授、博士生导师,分析化学教研室主任。此外,目前还担任长春电分析化学国家重点实验室第三届学术委员会委员、中国仪器仪表学会分析仪器分会电化学分析专业委员会委员、《分析化学》和《分析科学学报》杂志编委。

  

主要研究方向    

  主要从事纳米化学发光与电致化学发光及其在免疫分析和DNA分析中的应用研究。

  

教学实践

  目前主讲一门研究生课程,并与其他教授合讲两门本科生课程以及一门研究生课程:  

  仪器分析(本科生课程)

  高等分析方法(本科生课程)

  分子光谱分析进展(研究生课程)

  当代分析科学(研究生课程)

  

主要学术成果

  发现电致化学发光的多通道发射现象及其对电极电位、电极材料和电极表面状态等的依赖性,开辟了电位分辨的电致化学发光这一新的研究领域,推动了电致化学发光的深入研究;率先将纳米修饰电极用于电致化学发光的研究,发现鲁米诺等传统电致化学发光体系在纳米修饰电极上具有优异的电致化学发光特性;发现金属纳米粒子可作为能量接受体、微尺度反应平台、还原剂、催化剂等参与液相化学发光反应,将液相化学发光反应的研究对象从分子、离子体系扩展到金属纳米体系,开发了一系列新的化学发光体系;率先开展了化学发光功能化的金属纳米材料的合成、化学发光特性及其在生物分析中的应用研究,发展了一系列新的、简单的一步合成法,将发光试剂在合成的过程中直接键合到纳米金属的表面,成功制备了鲁米诺等多种发光试剂功能化的金和银纳米新材料,发现其具有良好的化学发光活性,实现了发光分子的富集和信号的放大,在此基础上进一步构建了高灵敏的生物分析探针,发展了一系列基于化学发光功能化纳米探针的免疫分析和DNA分析新方法。这些研究开创了化学发光与电致化学发光新的研究领域,不仅对化学发光、电致化学发光和纳米科学的基础理论研究具有重要的意义,而且在分析化学、生命科学、环境科学领域具有广阔的应用前景。到目前为止,她所领导的课题组已在Anal. Chem.、Chem. Eur. J、 J. Phys. Chem. B & C、 Chem. Comm.、 Biosens. Bioelectron.、Analyst等国际重要化学期刊上发表SCI论文100多篇,受到同行专家的高度关注。

  

文章及专著

相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026