学院概况
院系介绍
新闻信息
师资队伍
教育培养
学生工作
招生就业
科研管理
人才招聘
链接
下载
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>学生工作

2013中国科大“所系结合”科技夏令营圆满完成

(2013-10-08)
     2013年8月11日至20日,2013中国科大“所系结合”科技夏令营顺利举办,我院28名师生先后到达长春应化所、大连化物所、沈阳金属所进行参观与学习,受到了各所的热烈欢迎和热情接待。

    8月10日,我院在环境资源楼939召开夏令营动员大会,院分团委书记虞正亮老师和领队邬润萍老师出席会议并讲话。虞正亮老师向夏令营各位同学介绍各研究所与我校化学与材料科学学院的密切关系并强调了个人安全问题,邬润萍老师向各位队员介绍了本次夏令营的行程安排和注意事项,随后向大家分发了夏令营活动手册和队服。

    8月12日,夏令营一行在学院邬润萍老师和陈剑师兄的带领下,抵达夏令营第一站——长春应化所参观与学习。在长春应化所里,研究生部贾主任致欢迎辞,并简要介绍了长春应化所的大体情况以及在合成橡胶、稀土分离、热缩材料、纳米复合等方向的最新进展。随后由长春应化所郭老师带领学员参观了长春应化所科技展馆,进一步了解了应化所的历史、发展。

 

    长春应化所邀请了“千人计划”刘俊研究员为同学们作了题为《塑料光电子学》的学术报告;孙忠明研究员作了题为《稀土功能材料》的学术报告等。详细的介绍了长春应化所的研究领域和研究成果,引起大家积极反响,同学们纷纷就自己的疑惑向各位研究员提问并得到研究员的耐心解答。在当晚与科大的师兄师姐们座谈中,同学们进行了热烈的讨论,由师兄介绍了长春应化所的具体情况和研究所与高校研究环境的差异。

 

    在长春应化所郭老师的带领下,同学们参观了长春应化所的稀土功能材料国家重点实验室、电分析化学重点实验室等实验室。同学们在参观中了解到很多原子吸收光谱、气液相色谱仪、红外光谱和分子拉曼光谱的实验仪器。

 

    8月15日,夏令营团队抵达大连,受到大连化学物理研究所的热情接待。大连化物所庄巍研究员、章福祥副研究员、黄延强副研究员、杨帆研究员分别为同学们作了精彩的报告,介绍了分子反应动力学国家重点实验室、洁净能源国家重点实验室与航天催化与新材料研究实验室。

 

 

 

     参观学习期间,同学们参观了大化所的催化基础国家重点实验室、航天催化与新材料研究实验室等相关实验室。在洁净能源国家实验室里,同学们详细询问了光分解的原理与实验仪器;在分子反应动力学国家重点实验室里,同学们与诸多科大校友进行了积极的交流。

 

 

    8月18日,夏令营一行来到中国科学院金属研究所进行参观学习。金属研究所李瑛研究员作了题为《悄悄进行的破坏——金属的腐蚀》的学术报告并介绍了金属腐蚀与防护国家重点实验室、李琦研究员作了题为《The research of functional materials for environment pollution remediation in IMR》的学术报告,激发了同学们极大兴趣。 

 

    报告结束后,同学们参观了沈阳材料科学国家(联合)实验室中的材料疲劳与断裂研究部、固体原子像研究部、非平衡金属材料研究部、先进炭材料研究部、催化材料研究部、环境功能材料研究部和功能薄膜与界面研究部。认真听取了各实验室讲解员对材料疲劳测试机、电子扫描隧道显微镜、纳米材料的制备与测试等的讲解,并与科大在金属所学习的师兄师姐们座谈,师兄师姐介绍了很多实用经验以及关于学业规划的建议。

 

    通过十天的参观与学习,同学们对研究所有了更进一步的了解,对科学研究前沿有了更充分的认识。十天的夏令营不仅给同学们以后的大学生活绘出了一幅新的蓝图,也培养了大家的团结互助、吃苦耐劳精神和集体责任感。 活动得到了学校学工部和化学与材料科学学院的支持,各个研究所则对组织讲座、参观、学员交通、食宿等方面的给予了大力支持。

 

“所系结合”夏令营化学院一队

化学与材料科学学院分团委

 


相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026