学生工作
团学新闻
重要通知
院分党委
院分团委
院学生会
院研究生会
志愿者中队
院学生社团
奖助勤免贷
文档下载
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>学生工作>团学新闻

南开大学物理科学学院研究生会与中科大化院研究生会经验交流会顺利进行

(2016-07-01)

  南开大学物理科学学院研究生会于2016年6月27日来访中国科技大学,他们此行的主要目的是调研“两弹一星”重要贡献者之一郭永怀先生的生平事迹,以便更好地起学习科学先烈们的求真务实、勇于创新、勇于奉献的优良品质和伟大精神。


  郭永怀先生是著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员,中国近代力学事业的奠基人之一。长期从事航空工程研究,发现了上临界马赫数,发展了奇异摄动理论中的变形坐标法,即国际上公认的PLK方法,倡导了中国的高超声速流、电磁流体力学、爆炸力学的研究,培养了优秀力学人才。担负了国防科学研究的业务领导工作,为发展中国的导弹与核弹事业作出了重要贡献。1968年12月5日因乘坐的飞机失事而牺牲。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家,“人民的科学家人民永远不会忘记!”郭永怀先生大学就读于南开大学物理系,而在1958年,任中国科学技术大学化学物理系主任。因此建立了南开大学与中国科技大学的深刻联系,加强两校之间的沟通交流也是这一次南开大学物理学院研究生会来访中国科学技术大学的初衷之一。

 

 

  化学与材料科学学院研究生会前期与南开大学物理科学学院研究生会进行充分沟通、联系之后,确定了南开大学物院研会同学来访的具体行程。在此期间,我们也积极联系了“爱在天际”话剧的主要成员陈瑞山师兄为大家讲述郭永怀先生的感人事迹,协助南开大学物理科学学院研究生会进行调研。

  中科大化院研究生会与南开大学物院研究生会于6月27日下午2:30 在环资楼112进行了研究生会活动经验交流会,当日到场的嘉宾还有中科大物理学院副主席王启星同学。首先,由各方代表进行研会工作的介绍。李慧娟同学代表中国科学技术大学化学与材料科学学院研究生会对化院研究生会的整个组织教育以及管理制度作了详细的介绍,并对一年多来化院研会的主要活动作了简要陈述,尤其学术年会、就业经验交流会、微化杯篮球赛、魅力女生节子活动。随后由中国科学技术大学物理学院研究生会王启星同学对物院研会相关情况作了展示,特别是其品牌活动PFUNT学术会议、巅峰对决、情菲得你以等活动别具一格。紧接着南开大学物理科学学院研究生会代表吴宵宵同学向大家介绍了研会的基本概况,南开大学校研究生会设有相关部门专门对院系研会进行管理,并且每月都有面见校长或副校长的机会,通过这种形式将学生的相关诉求进行汇总和汇报,这种制度是值得我们思考与借鉴。其特色活动 “互送苹果”活动拉近了同学们之间的距离,“物”动青春活动则丰富的研究生的科研之外的生活,羽毛球运动可谓是南开大学的一项特别受欢迎的全民运动。


   欢乐的相聚时光很快在大家渐渐熟悉、了解中慢慢溜走,通过这次南开大学物理科学学院研究生会与中科大化学与材料科学学院研究生会之间进行的调研、访问与经验交流活动,我们不但进一步认识、学习了科学先烈们崇高的理想、坚定的信念和百折不挠的精神,参与的每一位同学无不被前辈们一心为人民、一心为科学的伟大与崇高的品质而深深感动和震撼,而且加深了南开大学物理科学学院研究生会与中科大化学与材料科学学院研究生会之间的情谊,更有利于开拓化学与材料科学学院研究生会在今后的活动中积极寻求与外校研究生会沟通、合作的思路。希望参与这次活动的同学们在今后的学习科研之中,积极发扬科学先烈精神,勤于学习,自觉奉献,在各自的科研领域上做出新的成绩。

                                                                                 化学与材料科学学院研究生会


 


相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026