“中国科大第六届化学与材料科学研究生中文学术年会”成功举办

(2017-04-26)

4月22日上午,中国科学技术大学第六届化学与材料科学研究生中文学术年会开幕式在东区环资楼一楼学术报告厅顺利举行。出席开幕式的嘉宾有:中国科学技术大学研究生院副院长古继宝老师、化学与材料科学学院副院长刘世勇教授、化学与材料科学学院顾振华教授、姚宏斌教授、李涛教授以及阳丽华副教授。

本届研究生中文学术年会由中国科学技术大学研究生院和化学与材料科学学院分团委共同主办,化学与材料科学学院研究生会承办,年会安排分别有开幕式、分会场报告、墙报展示和闭幕式等主要内容和精彩环节。自年会项目启动以来,本届学术年会受到了全校研究生们的广泛关注,共收到学术成果报告90余篇,最终选录出87篇优秀报告的报告人参加分会场报告。

开幕式上,古继宝老师首先发表致辞,对本届化学与材料科学学术年会的举办给予了充分肯定和鼓励,并指出学术年会为同学提供了相互交流和了解其他领域的平台,希望大家热情参与、积极交流、互相尊重,并预祝本届研究生化学与材料科学学术年会圆满成功。刘世勇老师指出此次学术年会不仅能够营造学术交流的氛围,更为研究生提供了一个宽范围、多领域的学术交流平台,希望大家在听报告时多记笔记,会后多交流,查阅相关文献,从会议中真正收获知识,嘱咐同学要好好利用学院良好的科研条件,并预祝此次学术年会成功举办。

开幕式上,特邀嘉宾顾振华教授、姚宏斌教授、李涛教授及阳丽华副教授分别进行了精彩的学术报告,激发了与会老师及同学们的极大兴趣。四位嘉宾老师分别深入浅出地介绍了自己的研究成果,并分享了他们在科学研究上的感悟与建议。老师们精心准备的学术报告不仅丰富了广大研究生的知识,更拓宽了同学们的学术视野,激发大家钻研学术的热情,增强我们作为科大研究生的使命感和责任感。

4月22日下午及4月23日上午,学术年会分成四个分会场在第二教学楼进行。本届化学与材料科学研究生中文学术年会共筛选出87名研究生进行了中文口头报告,报告人准备充分,思路清晰,报告流畅,并与评委老师与在座同学进行了积极热烈的探讨交流,使到场的所有同学对我校高分子化学、物理化学、无机及材料化学及有机化学学科等各个实验室的研究工作有了较深入的了解。本届学术年会通过在化学与材料科学学院分团委的微信公众平台上进行微信投票,最终评选出最佳人气奖,该活动环节受到了广大同学的热烈关注与支持。所有报告人口头报告及评委点评结束之后,评委老师根据综合评分情况评选出每个分会场的优胜报告人并推选出最佳墙报的获得者。

4月23日下午,闭幕式在东区近代物理系210会议室举行,会上首先是各个分会场优胜者进行优秀成果展示;接着化学物理系党总支书记闫立峰老师对四位报告人的工作给予了高度评价,并对本次活动的顺利开展表示祝贺。闫立峰老师指出各学科都是有交叉的,我们需要广泛开拓自己的视野,像海绵一样,多吸收知识,多和其他学科的优秀人才交流,寻找灵感;接下来主持人公布了各个分会场的获奖情况,并由闫立峰老师对此次年会上表现优异的报告人进行颁奖,各位获奖选手从老师手中接过获奖证书,得到了来自化学与材料科学学院的鼓励与赞扬,并合影留念。

随着化学与材料科学中文、英文系列年会内容与形式的不断完善与提升,学术交流的舞台也越来越规范、更有利于广大研究生同学尽情地展现科研与学术的魅力,收获激情与自信,化学与材料科学学院研究生会的全体同学也将更加坚定地策划、组织好接下来的每一届学术年会。

感谢大力支持此次年会的所有领导、老师及嘉宾;感谢各位报告人的踊跃报名,积极参与;最后感谢为中国科学技术大学第六届化学与材料科学研究生中文学术年会辛苦付出的每一位研究生会同学!

主办:中国科学技术大学研究生院

承办:化学与材料科学学院分团委