新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>新闻信息>党员活动

化学与材料科学学院党委举行专题党课报告活动

    ——学习党的十八届六中全会精神,增强“四个意识”

(2017-04-19)
  为贯彻落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据化学与材料科学学院分党委2017年工作计划安排,4月18日下午,化学与材料科学学院分党委邀请到中共安徽省委党校党史党建部副主任吴梅芳教授,在微尺度国家实验室东三报告厅为学院部分师生党员近500人做专题党课报告。报告会由化学与材料科学学院分党委书记葛学武主持。
  报告会上,吴梅芳教授以《学习党的十八届六中全会精神,增强“四个意识”》为主题,从党的十八届六中全会主要内容有哪些、学习贯彻党的十八届六中全会精神主要学什么为切入点,围绕党的十八届六中全会的重大意义、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《新准则》)的基本精神、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的基本要求等方面作了深入阐述和解读,并就如何贯彻党的十八届六中全会精神,增强“四个意识”进行了重点讲解。
  吴教授指出党的十八届六中全会重大意义在于完善了“四个全面”战略布局,书写了全面从严治党的新篇章,以及明确了党的领导集体新核心。针对全面从严治党的新篇章,吴教授带领大家一起回顾了从严治党的历史,解读了全面从严治党的主要特点和完整内涵,以及新形势下习近平总书记提出全面从严治党的迫切性等。随后,吴教授讲述了有关党内政治生活准则的历史形成过程与背景,《新准则》的制定基于党内政治生活,是全面从严治党的重要基础,以及党内政治生活还存在许多亟待解决的问题。《条例》的健全了党中央统一领导的党内监督体系、明确党内监督的内容和党内监督的主体责任。《条例》强调党内监督没有禁区、没有例外,并且专门设了对中央组织进行监督的条款以及专责机关(党的各级纪律检查委员会),明确指出“信任不能代替监督,自觉接受监督”等基本要求。
  针对如何贯彻落实党的十八届六中全会精神这一问题,吴教授强调全体党员首先要深刻领会、准确把握全会精神实质,增强“四个意识”,即:政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。“四个意识”是统一的整体,目的是确保全党方向正确、局部和整体协调一致、团结和集中统一以及队伍整齐有力。此外,广大党员要自觉在思想政治行动上同党中央保持高度的一致,做到“三个看齐”、“三个坚决”和“三个不准”。吴教授专题党课报告中多次引用党史真实事件,与报告内容相结合,深入浅出,内容丰富,许多看似复杂的问题变得简明易懂。吴教授渊博的学识,令在座的师生党员受益匪浅。专题党课报告结束后,台下响起了热烈的掌声。
  最后,葛学武书记做了总结发言。他希望广大师生党员要利用支部学习机会,结合吴教授的精彩报告内容,深入学习党的十八届六中全会精神,自觉学习党章、条例和准则,学习习近平总书记的系列重要讲话,做合格党员。
 (化学与材料科学学院党委)

相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026