新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>新闻信息>院内新闻

“追寻红色记忆,弘扬革命精神”

--高分子科学与工程系14级、16级博士班党支部赴金寨县红色基地开展主题党日活动

(2017-05-09)
  恰逢习近平总书记考察金寨县和中国科大一周年,4月23日,在化学与材料学院高分子科学与工程系14级博士生党支部和16级博士班党支部,组织党员和积极分子赴金寨县红色基地,举行“追寻红色记忆,弘扬革命精神”的主题党日活动。
  金寨县是素有“红色的土地,将军的故乡”美誉的革命老区,是全国第二大将军县。到达金寨县红军广场后,大家首先瞻仰了老一辈无产阶级革命家刘伯承题词的烈士纪念塔,并在烈士纪念塔下重温了入党誓词,之后大家跟随解说员进入红军纪念堂和红军烈士墓园参观,大家怀着深重的心情缅怀了为新中国成立奉献了自己生命的革命先烈们,并向英烈鞠躬致敬。最后,大家一起进入邓小平同志亲笔题名的革命博物馆,讲解员给同志们详细介绍金寨革命老区的发展历史以及革命英烈的事迹。通过观看历史图片资料、历史文物和历史故事,大家深切缅怀先辈们的革命事迹,切实感受到他们的革命精神,感怀革命先烈们为中国的解放事业和社会主义建设事业所做出的丰功伟绩,也深深体会到作为新一代国家建设者和过程之一事业接班人的责任和使命感。

  午饭后,大家参观了金寨县南端的梅山水库。梅山水库位于鄂、豫、皖三省交界处的大别山腹地,它建成时是号称世界第一高的钢筋混凝土连拱坝,具有防洪、灌溉、发电、航运与水产养殖等综合利用功能的大型水利枢纽工程。水库风景优美雄伟,登坝远眺,视野开阔,空气清新,湖光山色,层峦叠嶂,尽收眼底,令人心旷神怡。水库是在50年代新中国极端恶劣的自然条件和社会条件下修建的,金寨县人民在党员干部的带领下,用自己的智慧和双手,不畏艰险、不畏困难、团结合作、无私奉献,用血泪和汗水建成了这一奇迹工程。水库的艰苦修建,蕴含着党的领导、群众基础、干部作风、革命事业的丰富内涵和精神力量,体现了共产党员的先进性和工作作风,体现了中华民族的优良传统和豪情壮志。在返回途径中,同志们有一同重温了习近平总书记视察金寨、视察我校的新闻视频。总书记关怀基层人民,重视扶贫、脱贫工作,对新时代大学生给予的厚望和要求,使大家更坚定“学好文武艺、报效祖国和人民,报效中华民族”的决心。
  参观学习之后,同学们深刻意识到:大包干是改革创新的历史丰碑,大包干精神永不过时。当前,我国社会正处于全面转型、跨越崛起的关键时期,要继续高举改革创新的大旗,坚持最困难的地方通过改革创新寻找出路,最重要的领域通过改革创新增强活力,最关键的环节通过改革创新取得突破,以敢为人先的进取精神和开拓进取的创新实践,奋力夺取全面建设小康社会的新胜利。同时,同学们也深刻意识到,在研究生学习工作阶段,也应该发扬敢于创新的作风,吧论文工作做好、做高;而在日常学习和生活中,作为党员也应该有为群众服务的主动性,主动承担实验室和班级的日常事务。
  通过对红军广场、梅山水库的参观,各位研究生党员对新中国的历史和革命先烈的英雄事迹都有了更加深入的了解,在缅怀先烈的同时进行可一次心灵的洗礼和思想的净化。同学们都表示未来将会努力以实际行动继承先烈们的伟大革命精神和爱国情操,进一步加强党性修养、提振精神状态、激发学习生活和科研工作的热情,成为中国特色社会主义的优秀建设者和可靠接班人。

相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026