新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>新闻信息>院内新闻

曾晓成教授获2017年英国皇家化学学会表面-界面奖

(2017-05-10)
  5月9日,英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)宣布,决定将2017年度表面-界面奖(Surfaces and Interfaces Award)授予我院“千人计划”短期项目获得者曾晓成教授,以表彰他近年来在发展新的理论来理解表面和界面上纳米材料的结构和性质之间的关系所取得的突出成绩。
  “英国皇家化学会表面和界面奖”设立于2009年,每年由英国皇家化学会Faraday Division Awards Committee从英国皇家化学会会士中遴选一位在表面和界面研究中取得突出成就的科学家。曾晓成教授因在受限纳米水和冰,超疏水表面、表面支持的金团簇纳米催化等方面的创新性工作而获得该奖项。曾晓成教授将应邀在有关国际学术会议上作获奖邀请报告。
  曾晓成1984年毕业于北京大学物理系,后经李正道先生主持的中美联合招收物理研究生(CUSPEA)项目于1989年获得美国俄亥俄州立大学物理博士。现在美国内布拉斯加大学林肯分校聘为“大学校长冠名”讲席教授 (Chancellor’s University Professor)。曾晓成2004年当选为美国古根海姆基金会学者奖(US Guggenheim Fellow),2005年当选为美国物理学会会士(APS Fellow),2006年获得中国自然科学基金会杰出青年基金(B类),2007年当选为美国科学促进会会士(AAAS Fellow),2011年获美国化学学会中西部奖(ACS Midwest Award) (第一位华人获奖),2013年当选为英国皇家化学会会士。现担任英国皇家化学会Nanoscale杂志副主编。
  曾晓成教授长期从事物理化学理论计算研究,是受限纳米水和冰、疏水性、金和硅团簇,及硼碳纳米材料理论模拟领域的国际领军人之一,在Nature, Science,Proceedings of the National Academy of Sciences,Science Advances, Nature Communications,Journal of the American Chemical Society, Physical Review Letters,Angewandte Chemie,Nano Letters,ACS Nano,Advanced Materials等国际重要学术期刊上发表SCI论文480余篇,Web of Science总引用次数超过15000次 (H因子 = 64)。
  英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)成立于1841年,是历史上最悠久、欧洲最大的化学学会,目前在全球拥有超过5万名会员。学会每年遴选英国及国际上在表面-界面研究领域取得突出贡献的科学家获此殊荣。

  2017年表面-界面奖链接:http://www.rsc.org/ScienceAndTechnology/Awards/SurfacesInterfacesAward/2017-Winner.asp


相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026