新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>新闻信息>院内新闻

化学与材料科学学院组织班主任辅导员学习全国高校思想政治工作会议精神

(2017-05-11)
  2016年12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。此次会议对我国高校思想政治工作具有重大意义,为了贯彻落实会议精神,2017年5月10日上午化学与材料科学学院组织全体班主任、辅导员学习全国高校思想政治工作会议精神。会议由学院学生工作负责人、化学物理系党总支书记闫立峰教授主持,材料科学与工程系党总支书记刘伟丰老师、高分子科学与工程系党总支书记何卫东老师、化学系党总支书记虞正亮老师分别做专题报告。学院分党委书记葛学武教授及全院班主任、辅导员参加。
  刘伟丰老师介绍了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。习近平主席在会议上强调,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。
  何卫东老师为大家解读《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。把理想信念教育放在首位,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。
  虞正亮老师介绍《中国科学技术大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。《意见》指出进一步加强和改进我校的思想政治工作,对牢记“科教报国、服务社会”历史使命,秉承“红志并进、理实交融”的校训,坚持“学术优先、以人为本”的办学理念,弘扬“崇尚科学、追求卓越”的创新精神,建设质量优异、特色鲜明的世界一流大学具有重要意义。强调了深刻领会和加强改进我校思想政治工作的现实紧迫性;加强师德师风建设;配齐建强思想政治工作队伍,青年教师晋升高一级专业技术职务(职称),须有至少一年担任辅导员或班主任工作经历并考核合格等。
  最后,学院分党委书记葛学武老师要求大家要全面贯彻此次会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育贯穿教育教学全过程。

相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026