您现在的位置:首页>新闻信息>院内新闻

中国科学技术大学化学物理系-德国马普学会弗里茨-哈伯研究所化学物理系氧化物表面化学研讨会(FHI_CP-USTC_CP Workshop on Surface Chemistry of Oxides)顺利举行

(2017-07-04)
  6月26日至7月1日,中国科学技术大学化学物理系-德国马普学会弗里茨-哈伯研究所化学物理系氧化物表面化学研讨会在中国科学技术大学顺利举行。研讨会由中国科学技术大学黄伟新教授和德国马普学会弗里茨-哈伯研究所Hans-Joachim Freund教授共同组织。
  德国马普学会弗里茨-哈伯研究所所长/化学物理系主任Hans-Joachim Freund教授与我校表面化学和多相催化研究团队具有悠久的合作关系,先后与黄伟新教授和路军岭教授建立中国科学院-德国马普学会伙伴小组。化学物理系“青年千人计划”入选者路军岭和邵翔教授均曾在Freund教授科研团队学习或者工作。黄伟新教授与Freund教授成功联合申请了NSFC-DFG合作研究项目。此次Freund教授率弗里茨-哈伯研究所化学物理系研究团队一行10人专程访问我校化学物理系,联合举行“FHI/USTC化学物理系氧化物表面化学研讨会”,开展学术交流和讨论,探讨将来合作。
  共有来自德国马普学会弗里茨-哈伯研究所化学物理系、奥地利University of Graz、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院新疆理化技术研究所、中国科学院苏州纳米科技与纳米仿生研究所、中国科学院武汉数学物理研究所、中科合成油公司和中国科学技术大学化学物理系的50余位师生参加学术研讨会。会议报告精彩、讨论热烈,受到与会人员的高度认可。经过初步商议,中国科学技术大学化学物理系-德国马普学会弗里茨-哈伯研究所化学物理系氧化物表面化学研讨会将于2018年在德国马普学会弗里茨-哈伯研究所举行。
  会议期间Freund教授以“Model systems in heterogeneous catalysis at the atomic level”为题,为师生们做“大师论坛”学术报告,并受聘“中国科学院爱因斯坦讲席教授”。