新闻信息
院内新闻
科研动态
学术活动
通知公告
党员活动
更多>>系所链接
更多>>文档下载
您现在的位置:首页>新闻信息>院内新闻

第三届“未来化学家国际夏令营”开营

(2017-07-04)
  2017年7月3日上午,由学校教务处、化学与材料科学学院和生命科学学院共同主办的第三届 “未来化学家国际夏令营(2017 Future Chemist International Summer Camp)”在东活五楼国际会议厅隆重开营。来自剑桥大学、约翰霍普金斯大学、伊利诺伊大学香槟分校、北卡大学教堂山分校等17所国外知名高校,涵盖美国、英国、荷兰、比利时、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、马来西亚、孟加拉国等9个国家的30位国外营员和中国科大的20多名优秀学生一起参加了开营仪式。参加此次开营的还有物理学院的第五届“未来物理学家国际夏令营”。中国科学技术大学副校长陈初升、国际合作与交流部部长侯中怀、化学与材料科学学院副院长胡水明、物理学院副院长王冠中、生命科学学院副院长臧建业以及教务处副处长马运生等作为嘉宾出席了开营仪式。参加活动的还有教务处、各学院的其他领导和老师,开营仪式由侯中怀教授主持。
  侯中怀部长致欢迎词,正如中国的古话“有朋自远方来,不亦乐乎”,他对来自世界各地的大学生们参加本次夏令营表示热烈欢迎并一一介绍了到场的嘉宾。他指出这五年来,未来科学家国际夏令营的举办,使得海外120多位共同追求科学梦想的年轻人汇聚在科大、汇聚在安徽合肥。随后播放的《科大映像》《合肥色彩》《锦绣安徽客迎天下》等宣传片,更进一步拉近了全球各地的营员与扎根于安徽合肥的科大的距离。宣传片后,陈初升副校长致欢迎词,他指出中国科大具有“小而精”的本科办学传统和一流的基础科学研究成果,近年来,我校在量子通讯等领域取得突破性进展。他非常高兴科大能够为这一批对科学饱含热情、朝气蓬勃的全球青年提供一个共同交流、互相学习的平台。

  我院杜嘉俊同学和来自剑桥大学的Anna Smith分别代表未来化学家国际夏令营的国内营员与国外营员上台做自我介绍。作为连续参加三届未来化学家国际夏令营的杜嘉俊同学,从“未来化学家”、“国际化程度”以及“夏令营”三个方面向大家介绍了往年夏令营浓厚的学术氛围、全方位的国际化以及丰富多彩的课余活动。Anna为大家介绍了剑桥大学的专业培养,作为世界一流学府,剑桥大学把物理、化学、生物、材料科学、地学的本科生课程都置于“自然科学”(Natural Sciences)框架内,大一大二学年在“自然科学”中任意选择三个模块进行学习,大三选择一个模块作为专业方向深化学习。如此跨学科的培养方案使得学生在选择专业的时候具有很大的弹性。
  在随后的开营仪式上,陈初升副校长向“未来化学/生物学家夏令营”师生代表授予营旗授予“未来化学/生物家国际夏令营”营旗,并预祝夏令营取得圆满成功。未来化学家国际夏令营正式拉开帷幕。


相关新闻
Copyright © 2004 - 2010 中国科技大学化学与材料科学学院 All Rights Reserved. 网络中心制作维护(邮件:zhout934@ustc.edu.cn)
地址:中国合肥市包河区金寨路96号中国科技大学东区化学与材料科学学院 邮编:230026