化学实验教学中心召开2009年度实验教学研讨会

时间:2010-09-01浏览:84

2010年元月13日,化学实验教学中心召开了2009年度实验教学研讨会,会议旨在通过各课程组实验课程的公开教学,开展各课程组之间面对面的交流,发现化学实验教学中存在的问题,探讨提高实验教学质量的措施,促进我校化学实验教学水平的提高。另外,各实验课程组针对国家级实验教学示范中心的建设目标,并结合本课程的自身特点,与兄弟院校的国家级实验教学示范中心的化学实验教学作平行比较,发现我校的优势,找出不足,提出课程的建设规划。近40名通识基础化学实验课程的任课老师参加了会议,教务处汤家骏副处长、化学与材料科学学院汪志勇副院长应邀出席,会议由中心主任侯中怀教授主持。

教务处汤家骏副处长指出,实验教学示范中心要以可持续发展的模式进行建设,并从实验教学队伍、课程特色等方面的建设对我校化学实验教学中心的示范作用提出了具体的要求。

化学与材料科学学院汪志勇副院长强调实验课程教学与理论课程教学同等重要,并从课程体系的改革、教学理念的更新等方面提出了几点建议。

我校化学实验教学中心每年面向化学与材料科学学院、生命科学学院、地球与空间科学学院、物理学院和少年班学院共开设14门化学实验课程,包括8门通识基础化学实验课程和6门专业基础化学实验课程,涵盖了基础验证型、综合设计型和研究创新型等多层次的实验项目,各课程组针对课程的自身特点,还设置了一些综合实验项目,每年学生受益面近2000人。此外,中心还为全校的科研工作服务,承担结构表征、谱学表征、成份分析等测试任务。

本次研讨会分三个部分。首先是承担通识基础化学实验课程的部分任课老师进行教学交流,各自拿出一个富有代表性的实验项目进行教学展示,与会老师再针对具体问题展开讨论。之后,6位通识基础化学实验课程负责人分别作了课程建设报告,包括课程体系建设和完善、助教的选拔和培训、学生评分规则的修订和完善、精品课程建设、网络教学资源建设等,并与其他国家级化学实验教学示范中心相关课程的建设进行了平行比较。最后,侯中怀教授从教学专项建设、教材建设、队伍建设、成果与交流等方面对2009年度中心开展的工作进行了总结,分析了问题和不足,提出了进一步建设的思路和规划。会上还对本年度在教学研究方面做出优秀工作的老师进行了表彰。

2009年度,化学实验教学中心先后组织召开了高级技术职称教师会议、“仪器分析实验”课程教学交流研讨会、2次课程负责人联席会议以及多次中心负责人会议等,就中心各方面工作进行认真研讨,本次研讨会再一次为老师们提供了很好的相互学习、交流、借鉴的机会,进一步推动了化学实验课程的建设,促进了中心工作的全面发展,会议取得了预期的效果。

化学实验教学中心