国家基金委化学科学部梁文平常务副主任来我校指导工作

时间:2010-09-01浏览:493

12月29日上午,受我校科技处邀请,国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任梁文平研究员莅临我校指导工作,并在微尺度物质科学国家实验室作一场题为《化学与创新》的精彩报告。会议由化学与材料科学学院院长杨金龙教授主持,化学与材料科学学院、以及校内部分老师参加了此次会议。

梁文平主任首先深入浅出地阐述了化学科学的重要战略性和基础科学研究的评价体系,然后用大量翔实的数据分析了我国化学基础科学研究的国际地位和国内各单位发展的现状,梁主任通过结合一些发达国家的科学基金的设置和评议,从新的角度讲述如何做好基金的撰写和申请,并和大家一起探讨了化学科学发展的前沿领域。梁主任通过旁征博引和幽默风趣的语言大家畅谈创新思维和创新方法。在科研道德方面,梁主任提出要加强科学道德建设,履行科学对社会的责任,提倡良好的科研实践标准。他最后引用温家宝总理的话语重心长地告诫大家,“科学技术是老老实实的学问,来不得半点虚假,需要充满艰辛、敢担风险的探索,需要‘面壁十年’、敢坐冷板凳的精神”。

随后,与会部分老师向梁主任介绍了自己的工作,并就有关科学研究及基金申报等方面进行了广泛的交流。此次活动对我校今后的科学研究与基金申报工作起到了积极的指导作用。

中国科大科技处
化学与材料科学学院