化学实验教学中心举办“仪器分析实验”课程教学交流研讨会

时间:2010-09-01浏览:128

2010年元月6日下午,化学实验教学中心在化学与材料科学学院会议室举办了“仪器分析实验”课程教学交流研讨会,课程组全体任课老师、中心基础实验课程负责人及部分实验课程老师出席了会议。

会议由化学实验教学中心主任侯中怀教授主持,张万群、宛寿康、胡万群、盛翔、李维维、罗如莉和柯玉萍七位老师代表课程组分别作了15分钟的教学汇报。与会老师对课程内容的安排、教学方式的改进、课件的制作以及课程的建设等方面展开了讨论,就目前存在的问题进行了探讨,并针对教学中的不足提出了改进的措施,现场气氛热烈。

“仪器分析实验”课程是化学实验教学中心为化学与材料科学学院本科生开设的一门必修课程,60学时,每学年学生数达200多名。通过学习本课程,学生可基本掌握通过测量物质的物理化学性质及其变化来确定物质的成分与结构的方法,有助于其相关课程的学习和今后的科研工作。

此次研讨会的成功召开对“仪器分析实验”课程组教学水平的进一步提升起到了很好的作用,也为课程组老师之间、中心基础实验课程组之间提供了很好的交流机会,为中心其他课程的教学交流活动提供了一个良好的范例,对我校化学实验教学中心的教学水平的提高起到了积极的推动作用。