化学与材料科学学院召开教学研究及学生工作研讨会

时间:2011-06-15浏览:41

6月11日至12日,化学与材料科学学院召开了教学研究及学生工作研讨会。院领导、实验中心主任、各系主任、总支书记和基础课程组老师及辅导员、班主任共60多人参加了研讨会。教务处副处长汤家骏应邀出席。

会议由学院副院长汪志勇教授主持。他首先感谢教务处汤家骏副处长在百忙之中抽时间专程赶来出席研讨会,并简要介绍了本次研讨会召开的目的和内容,同时感谢全体老师对学院教学工作和学生工作的支持。

汤家骏副处长首先感谢我院一直以来对学校本科教学工作的支持,简要介绍了学校正在进行的一系列教学改革举措,如夏季学期的安排、课程的多元化、课程分类等。他指出,学校教务处将继续支持化学院的建设,并祝愿我院成为国内最好的化学院之一。

分党委书记葛学武教授代表学院讲话。他指出,在学校的统一部署下,化学院的各项改革工作正在稳步推进,院内气氛和谐。他认为,课程体系的调整和改革是教学质量进一步提升的重要环节之一,通过研讨使课程内容能得到进一步凝练和课程按排更加科学合理;学生工作与教学工作是人才培养过程中的两个不可分割的关键步骤,要更加合力发功,有机配合,实现共振。另一方面,学生工作辛苦,队伍的稳定性亟待加强,希望通过本次的案例分析和交流,分享学生工作经验和成果。

在教学研究分组讨论会上,各课程组组长详细介绍了各门基础课和专业核心课的教学大纲,教学要求和教学目的。同时通过认真讨论和梳理,对相应的课程内容进行了移位,合并,增减,加强,更新等处理,梳理出重复部分,提出改进措施。同时在课程安排上进行了优化,使课程的衔接更加合理,更加符合学生的认知规律。对实验课与理论课的融会贯通也提出了建设性的建议。会议还对学校布置的三类课程进行了热烈的讨论。

在学生工作分组讨论会上,各位辅导员和班主任结合自己的亲身经历,列举了大量的工作案例,进行详细分析,案例涉及学生心理健康教育、人际沟通与砺志成长、网络成瘾、就业与安全及应急事件处理等方面。通过交流使辅导员和班主任对学生工作的重要性有了新的认识,也使新任班主任得到了一个全面的培训。

大会上,副院长龚流柱教授做了关于研究生培养改革方案的汇报,汇报围绕培养方案的改革思路、工作进展以及课程体系设置和课程内容改革等几个方面展开。

国家人才计划获得者陆亚林教授就学院的教学研究和学生工作提出了个人的几点体会,并结合国外高校的相关情况,对我院的教学和学生工作提出了建设性意见。

闫立峰副教授在学生工作研讨会的汇报发言上,高度肯定了召开此次学生工作研讨会的重要意义,提出了我院学生工作中存在的一些问题,并针对问题提出了几点思考。

最后,副院长俞书宏教授代表学院就此次大会做了总结发言。他首先感谢与会老师对学院教学和学生工作的关心和支持,并期待学院下次组织安排研讨会,将学院的科研、教学和学生工作结合起来,做更多更深入更充分的交流。

针对学生工作,俞书宏教授指出,要加大对科大学生综合素质的培养力度,重视培养和提高学生的心理承受能力。针对教学研究,俞书宏教授充分肯定了学院近年来在课程改革方面做出的成绩,他相信,通过国外课程的引进和暑假三学期等一系列措施的实行,学院的课程教学与世界一流大学的差距必将越来越小。

研讨会.jpg