化学与材料科学学院召开本科课程组建设工作会议

时间:2012-05-02浏览:16

为了进一步提高教学质量,促进化学人才培养工作,五一节前化学与材料科学学院召开了课程组建设工作会议,此次参加会议的主要有各系系主任和相关本科课程组长,会议由分管本科教学副院长汪志勇教授主持。

此次会议主要讨论了学院学科群基础课程的建设目标和基本要求。与会老师形成如下一致意见。(1)基础课程应该针对授课对象制定标准的教学大纲,在网上公布供学生查阅;(2)根据标准教学大纲,课程组设计统一的授课教案,个别老师为了展示本身教学特色,在课程组同意后,可在统一教案基础上进行适当修改并增减;(3)为了迫在眉睫的国际化教学交流的需要,每个基础课程都要加强双语教学的建设力度,开始可教案演示英文,介绍专业词汇,逐步过渡到英文讲授;(4)会议还讨论了5月分即将召开的全院本科教学会议的议程内容,并做了相应布置;(5)会议明确了各课程组经费使用办法,鼓励各课程组开展各类教学活动,课程组内部统一范围,深化内容;课程组之间加强交流,融汇贯通。

会议还要求各课程组加强日常教学的自身检查,课程内容和教学方法在课程组内要有统一的认识,同时加强交流和研讨,特别是借鉴世界一流大学的教学经验,购置国外精品教材,各课程组之间也要开展教学观摩活动。并特别邀请刘世勇老师在全院范围内介绍双语课程建设经验,并进行示范教学。

最后会议还审定了化学院本科生申报的2012年度“国家大学生创新训练计划”项目。

化学与材料科学学院教学办公室