我院召开本科教学及学生工作研讨会

时间:2012-05-22浏览:56

5月19日至20日,我院召开本科教学及学生工作研讨会。学院执行院长杨金龙教授、院党委书记葛学武教授、分管副院长汪志勇教授、龚流柱教授出席会议。学院各系主任、总支书记、各基础课任课老师、本科生班主任、辅导员及各团学组织负责人、学生代表等60余人参加了此次会议。学工部(处)部长董雨应邀出席。会议由葛学武和龚流柱分别主持。

首先,董雨部长对我院在学生工作方面的出色表现和突出贡献表示感谢。他指出,本科生是立校之本,研究生是强校之路。本科生作为学校教育的根本,根基一定要牢,各项工作也必须做实、抓牢、做好。班主任作为学生教育的前线工作者,与学生接触的机会多,了解的情况全,是保障学校与学生双方信息畅通的有效桥梁,希望通过此次会议,一方面大家交流看法,交流经验;另一方面,通过探讨,把握当前大学生的基本特点和变化方向,在思想、方法和措施上多沟通,把我校学生工作做得更稳更实更好。

杨金龙院长向各位老师对学院工作的关心和支持表示感谢。他说,本科教学与学生工作是人才培养中不可分割的重要部分,要相互配合,相互推进。此次学院召开教学与学工会议,一方面希望大家开诚布公地发表意见、畅所欲言,共同探讨本科教学中存在的问题,并尽可能达成共识,将教学计划和课程改革规范化、制度化;另一方面,通过交流与探讨,梳理学生工作管理过程中遇到的难点和问题,积极寻找解决途径,推动学生工作稳步健康发展。

汪志勇副院长就学院本科教学工作作了汇报,报告围绕我校定位、本科生教育目标、我院本科教学当前的任务、采取的方针和措施等方面一一展开。他强调,为把我校建成世界一流的研究型大学,教师在教学过程中要重视对学生创新性科研意识的引导与培养。科研、教学双肩挑的老师也要正确处理好教学与科研之间的关系,根据各自的特点,找到适中的平衡点,将人才培养工作落到实处。在日常教育教学中,要加强与学生之间的沟通交流,倾听学生的心声,找到真正能促进学生发展的培养形式。

顾洪举老师和虞正亮老师分别汇报了我院2011年学生工作和团学工作的开展情况,全面介绍了我院在学生培养、团学活动等方面的设想、工作安排、进展及成果,指出了各工作中存在的问题与不足,并对今后的工作提出了设想与规划。

19日下午,研讨会分本科基础教学和学生工作两个议题分别进行。

在本科教学分组讨论会上,物理化学课程组组长马运生、无机化学课程组组长徐鑫、结构化学(量子化学)课程组组长陈东明、分析化学课程组组长吴守国、有机化学课程组组长罗时玮分别介绍了各组基础课和专业课的教学大纲,通过课程组讨论与梳理,对课程设置中不合理部分进行了合并、增删、加强等优化,使各课程之间的衔接更为合理。同时,各组长介绍了双语教学的开展情况,指出了存在问题,提出了解决方案和建议。针对双语课程建设问题,尤业字教授示范介绍了我院与美国北卡大学网络远程互动课程的开展情况。随后,汪志勇教授向各位老师解读了本科生培养方案。

学生工作分组讨论由学生主管顾洪举老师主持。各系团总支书、班主任、院研究生会主席、院学生会主席汇报了一年来开展的学生教育、团学活动等工作情况,分享了各自的成功经验和挫折体会,并在交流会上传达了部分学生的心声。董雨部长强调,学生工作的定位是维护学生利益、服务学生成长。在学生工作过程中,应根据不同年级的学生进行分类指导、分段聚集,做好学生的引导、服务和管理工作。龚流柱教授指出,要做好本科生管理与沟通工作,正确引导优秀本科生有选择、有比较、有见地的理性择校,以保证我校研究生招生的生源质量。

20日上午,围绕本科教学与学生工作两场研讨会的内容,与会老师纷纷就当前学生的困惑、学生心理健康问题、本科生课程设置、授课老师安排、课程组建设、英才班、三学期制、班主任过程管理以及如何实现“教学相长”等问题展开了激烈的讨论和交流,积极发表看法,提出各种建议。通过三个小时的讨论,会议在合理安排课程内容、尽早激发学生学习目的和热情、合理使用双语教学、科学安排三学期制、支持院团学工作开展等问题上达成共识。

最后,杨金龙院长在总结讲话中对此次大会给予了高度评价,认为大会举办的很成功,讨论进行的很热烈。针对团学工作问题,杨院长指出,应建立起长效沟通机制,保证学生信息在导师和团学组织中畅通;针对班主任考核问题,要建立起规范化、制度化的评价体系,通过定性+量化的双重考核,调动起班主任队伍工作的积极性;针对年轻教师的培养问题,应鼓励他们多参与社会服务工作,平衡科研、教学与管理之间的比例,以获得全面发展;针对学院课程改革,各课题组要认真研讨,梳理内容,统一认识,要规范化和制度化,切实把课程改革向前推进;针对Program教学改革,要进一步完善制度建设,为学生设计出多元化的发展道路;针对双语教学问题,建议定位于高年级学生,从专业课和研究生课出发,做好双语PPT课件编排,让学生快速了解并熟悉专业英文,为今后的国际化交流打好基础。