我院召开“中科院福建物质结构研究所—中国科大”所系结合交流会

时间:2012-06-07浏览:117

6月5日,我院与中科院福建物质结构研究所在校第一会议室举行所系结合工作交流会。福建物质结构研究所所长洪茂椿院士,副所长曹荣研究员,副所长、党委副书记、纪委书记黄艺东研究员,林璋研究员,苏伟平研究员等到访交流。校党委书记许武、学院执行院长杨金龙、副院长俞书宏、龚流柱及部分老师出席了会议。会议由杨金龙院长主持。

会上,许武书记对各位专家的到来表示欢迎,对物构所一直以来对科大工作的支持表示感谢。他说,福建物构所是最早与我校建立“所系结合”联系的研究所之一,所长洪茂椿院士同时兼任我校化学系系主任,双方关系十分密切。多年来,科大与物构所在平台搭建、人才培养、科学研究等方面开展了较好的交流与合作,希望双方在今后的合作中找到良好的契机,开展不拘一格的合作。

中科院福建物构所所长洪茂椿院士向科大老师一一介绍了同访的研究所专家,并简要介绍了物构所近年来的发展规划、科学研究及平台建设等情况。他指出,基础研究是解决国家重大科学问题的根本。近年来,物构所围绕基础研究创新、基础研究如何跨出去转化成产业、科技与社会如何更有效的结合等方面在做积极有利的探索。作为科学院的创新工程试点单位,物构所需要加大与科学院各所、高校,尤其是中国科技大学之间的交流,展开积极的合作,通过所系结合,共同走出科学院多元化的路子。

学院执行院长杨金龙高度评价了福建物构所在人才培养、学科发展方面取得的成果,指出其人才培养很有特色,学科发展覆盖全面,并提到希望双方能进一步加强各方面的合作,深化所系结合的内容,推进双方协同发展。针对学生生源问题,杨院长提出可以利用三学期互派优秀师资讲课、利用暑期夏令营组织学生到所里参观学习、通过设立专项奖学金等方式加强学生与研究所的联系,吸引优秀学生去研究所进一步深造。最后,他提到,随着厦大、复旦、中科大协同创新的推进,希望能以此为平台深化与物构所的合作,在科学研究、学生培养、项目合作等方面开展实质性的合作。

随后,与会老师分别就本科生培养、研究生教育、师资互派(聘)、暑期课程、英才班奖学金设立、科研平台建设、本硕生招生等多个内容展开交流与讨论,提出了一些操作性强的合作建议和意见,为双方进一步深化合作提供了思路。

当天下午,福建物构所洪茂春院士、曹荣研究员、林樟研究员和苏伟平研究员分别为同学们做了题为《结构化学与变革创新》、《柔性羧酸配体构筑的配位聚合物的合成、结构和性能》、《重金属污染物的界面脱附/固体过程及控制原理》和《金属催化的基于脱羧或C-H活化的交叉偶联反应新进展》的精彩报告,并与现场同学亲切交流互动。