2012年全国手性物质科学暑期学校开学典礼在我校举行

时间:2012-08-07浏览:228

7月30日上午,由教育部、国家自然科学基金委主办,我校化学与材料科学学院承办的2012年全国手性物质科学暑期学校开学典礼在理化大楼东三学术报告厅隆重举行。来自全国各高校和研究所的在读博士、硕士研究生和青年教师共130余人参加了开班仪式。我校周先意副校长、国家自然科学基金委员会化学部陈拥军副主任、南开大学周其林院士、中国科学院化学研究所万立骏院士、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士等应邀出席。开班仪式由研究生院副院长屠兢主持。

周先意副校长代表学校致欢迎辞。他首先对暑期学校的开班表示热烈祝贺,对积极参加暑期学校的专家和同学表示诚挚的欢迎。他从建校历史、办学理念、办学条件、专业设置、研究生培养、师资队伍建设、科学研究等方面全面介绍了我校的基本情况。他说,科大是国家首批“985”高校之一,建校以来一直锐意改革、大胆创新、奋力进取,创办了少年班,建立了全国第一个研究生院,创建了全国第一个国家实验室等。此次科大承办全国手性物质科学暑期学校,旨在为全国的研究生和青年科研人员搭建一个开拓学术视野、增进学术交流的平台,希望各位同学珍惜这次难得的机会,认真做好学习与交流。他表示,学校一定为各位学员的学习和生活提供最大的支持。最后,他预祝本次暑期学校取得圆满成功。

国家自然科学基金委陈拥军副主任代表基金委感谢中国科学技术大学对本届暑期学校的积极筹备和精心组织。讲话中,他简单介绍了基金委对各类科研项目、人才项目资助的基本情况。他指出,基金委高度重视对青年科研人才的培养和资助,近年来不断加大对各类青年基金的投入力度。在科研过程中,实验室的硕士生和博士生发挥了重大的作用,为我国科学研究的发展奠定了扎实的基础。本届暑期学校依托中国科学技术大学在手性物质科学领域的研究特色和学科优势,邀请了海内外手性物质科学领域的权威专家和知名学者前来授课,希望各位同学珍惜为期三周的学习机会,认真学习、积极交流,为今后的科研工作打下更为坚实的基础。

周其林院士发表讲话。他说,青年科研队伍承载着国家科研事业的希望。由中国科学技术大学组织承办的手性物质科学暑期学校,汇集了国内外手性物质科学领域的优秀师资,为同学们提供了一个宝贵的学习和交流契机。为推进手性物质科学学科在国际上更上一个台阶,中国化学会专门设立了手性化学奖,用来激励在该领域取得优秀成果的科研人员。他提议,为持续推动手性物质科学学科的发展,争取将手性物质科学暑期学校的举办常态化。最后,他对暑期学校的学员提出期望,希望大家在学习期间不仅要会听课,更要积极主动的参与交流。

开班仪式后,南开大学周其林院士、中国科学院化学研究所万立骏院士、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士分别就各自的研究工作为同学们做了精彩的学术报告。期间,学员们就感兴趣的问题与各位院士进行了积极的交流互动。

暑期学校是全国研究生教育创新计划项目的重要内容,由教育部和国家自然科学基金委联合举办。举办全国研究生暑期学校的目的,是为了充分开发、利用研究生教育资源,使研究生了解、追踪科学研究前沿,开阔视野,培养高素质科学后备人才,提高研究生教育的教学水平和科研水平,促进研究生教育的交流与合作,推动培养单位之间相互承认学分,提高研究生培养质量。

2012年全国手性物质科学暑期学校为期三周,共招收100名正式学员和30名旁听学员,期间将有30多位海内外该领域的知名专家学者为学员授课或做前沿学术专题报告。本届暑期学校得到了校领导的高度重视,成立了以侯建国校长、张淑林副校长及化学院李灿院长等为领导的领导机构。化学院另外成立了以龚流柱教授为组长的组委会,精心组织和安排暑期学校的教学计划、课程设置、教师聘任等工作。