2012年全国手性物质科学暑期学校举行结业典礼

时间:2012-08-17浏览:414

8月14日上午,2012年全国手性物质科学暑期学校结业典礼在我校理化大楼东三学术报告厅隆重举行。副校长张淑林、研究生院副院长屠兢应邀出席,化学与材料科学学院部分老师及暑期学校全体学员共100余人参加了结业典礼。结业典礼由化学院副院长龚流柱教授主持。

张淑林副校长首先致辞,向教育部和国家自然科学基金委对我校给予的信任和支持表示诚挚感谢,向支持、参加和组织本届暑期学校的各位专家、老师、同学及工作人员表示衷心的感谢,向各位顺利结业的暑期学校学员表示热烈的祝贺,并对本届暑期学校的组织工作给予了充分肯定。她说,举办研究生暑期学校,对于充分利用研究生教育的优质资源,提高我国研究生教育整体水平,提高研究生培养质量,促进研究生教育的交流与合作具有重要意义。作为我国研究生培养的一个重要基地,我校积极响应教育部、国家自然科学基金委的号召,十多年来先后举办了多次暑期学校,在组织领导、设置课程、教学管理、经费筹措、后勤保障等环节采取了一系列保证措施,并充分立足学校的特色和优势在办学理念、教员遴选、环境营造等方面进行了积极探索,通过多年的实践,取得了非常明显的教学效果和良好的社会声誉。她深切期望同学们能珍惜和利用这样的机会,通过暑期学校的短暂学习,学以致用,进一步拓展自己的学术视野,在手性物质科学基础理论和前沿领域方面开展更加丰富多彩和深入细致的研究,为我国手性物质科学的发展做出更大的贡献。最后,她希望各位学员能继续与科大保持联系,并热烈欢迎各位今后加入到中国科大研究生的大家庭。

华东理工大学硕士研究生胡鹏飞同学代表全体学员发言,对中国科大为大家提供难得的学习和交流平台表示感谢,对冒着酷暑前来授课的各位专家教授表达深深的崇敬和感激之情。他回顾了过去十多天在暑期学校的收获与感悟,通过暑期学校的学习,大家不仅学到了具体的知识和技巧,更领略到了大师们严谨的治学态度和智慧,同时对手性物质科学学科有了更深的认识,了解已取得的优秀成果,也知道了目前存在的一系列问题。他表示,作为年轻的一代化学人,全体学员一定会努力去学习、去补充更多的知识,并大胆尝试、勇于创新,争取在手性物质科学领域上做出自己的贡献。

屠兢副院长宣读了本届暑期学校评选出的18名“优秀学员”名单,张淑林副校长为获奖学员颁发证书并合影留念。

2012年手性物质科学暑期学校为期三周,共有学员130余名,分别来自中国科大、北京大学、清华大学、南京大学、兰州大学、武汉大学、厦门大学、四川大学等28所高校及中科院化学所、中科院有机所等7个研究所,另有来自本校的30余名旁听学员参加学习。期间共邀请31位海内外手性物质领域的知名专家学者为学员授课或做前沿学术专题报告,其中有3位中科院院士、4位海外知名专家、4位国家人才计划获得者以及14位杰出青年获得者。本届暑期学校得到了教育部和国家基金委的大力支持及学校领导的高度重视。