美国科学院院士谢晓亮教授访问我院并作学术报告

时间:2012-09-05浏览:26

8月23日下午,应高分子科学与工程系张国庆教授之邀,美国科学院院士、哈佛大学谢晓亮教授在微尺度国家实验室三楼国际会议厅为化学院师生作了题为“物理化学推动的生物医学研究:单分子生命过程及无标记光学成像”的学术报告。学院执行院长杨金龙、副院长俞书宏、高分子系执行主任刘世勇以及相关学科的教授和同学参加了报告会。报告会由杨金龙院长主持。

报告会上,杨金龙院长代表全院师生对谢晓亮教授的来访和报告表示热烈欢迎。随后谢晓亮教授作了题为“物理化学推动的生物医学研究:单分子生命过程及无标记光学成像”的精彩报告,与现场师生积极分享自己近期发表在国际一流学术期刊《Science》和《Nature》上的多项研究成果,报告形象生动、理论联系实际,例如在讲到“具有完全相同基因组的细胞或物种如何产生不同的表现型”这个话题时,谢教授举自己的亲生双胞胎为例进行了深入浅出的讲解,博得阵阵掌声。

在随后的互动环节,谢教授与在座的师生进行了积极的交流与探讨,并对师生提出的问题予以了耐心详细的回答。

报告会后,杨金龙院长代表全院师生对谢晓亮教授在百忙之中抽空为化学院师生作精彩报告表示衷心感谢,报告会在热烈和愉快的气氛中落下帷幕。

(高分子科学与工程系供稿)