中德双边专题研讨会“化学与生物”在我校成功举办

时间:2012-09-11浏览:68

9月6日-7日,由中国科学院软物质化学重点实验室和我校化学与材料科学学院主办的“第四届中德化学前沿会议——化学与生物专题分会”在我校成功举办。“化学与生物”专题分会旨在加强中德学术交流,着重就“化学”与“生物”以及相互之间联系的相关问题开展了广泛的讨论;本次双边学术交流汇集了德方和我校化学、高分子、生物和医药等研究领域的20多位专家和学者,中德两地专家学者近距离相互沟通,加强在学术研究领域的相互了解,为今后深层次的学术交流和科研合作打下了良好基础。

简短的开幕式由化学与材料科学学院副院长汪志勇教授主持,他对德国学者的来访表示欢迎,期待他们在我校、在合肥度过难忘两天,随后两个半天的学术报告正式开始。德方代表Darmstadt理工大学的Katjia Schmeitz教授、München工科大学的Stephan Sieber教授和Michael Grool教授、Friedrich-Schiller 大学的Hans-Dieter Arndt 教授、Mainz大学的Till Opatz教授、化学与化学生物研究院的Christian Hackenberger教授、Goethe大学的Jens Bredenbeck教授、Leibniz分子药理研究院的 Leif Schroder教授,以及我校代表汪志勇教授、金帆教授、刘杨中教授、梁高林教授、邓兆祥教授、张国庆教授、刘世勇教授和尤业字副教授作了学术报告。年富力强、学术中坚,是这些代表的共同特点。

与会代表的报告从“细胞操纵的化学方法”到“天然产物及其生物靶向”,从“生物可降解高分子和基因传递”到“化学选择性反应在化学生物学中的应用”等方面,涉及化学、生物和医药等领域的学科融合,引起与会的老师和同学的广泛兴趣,大家就这些报告中感兴趣的问题展开了热烈的讨论。报告会后,中德双方代表还进行了个别交流,增进相互了解,探寻科研合作的基础。

两天的讨论会行程安排时间非常紧凑,尽管报告和交流时间都比较紧张,但通过双方代表的专题报告、现场提问和会后的私下交流,德方代表了解到我校在化学生物学领域的建设和发展。我们也通过这次双边研讨,较为深入地体会德国学者在该领域的研究动态,获得了在学术发展和学科建设方面的有益借鉴。同时,研究生们通过这次活动,也拓宽科研视野。

这次研讨会,促进了我校和德国部分高校及研究机构相关学科之间的交流和联系,必将推动我校化学生物学和软物质科学的发展。