我院“学术论坛”系列活动之“走进学术殿堂、聆听师长隽语”报告会成功举办

时间:2012-11-02浏览:19

10月28日下午,由我院分团委主办、化学院研究生会承办的“学术论坛”系列活动之“走进学术殿堂,聆听师长隽语”报告会在东区2106教室成功举办。此次活动的嘉宾为长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教授、博士生导师俞书宏老师和三位在科研方面崭露头角的优秀学长冉瑾、葛进、贺晨。

活动开始,主持人首先介绍了参加活动几位嘉宾,并指出了本次活动的目的在于期望构建我校研究生学术交流和沟通平台。

之后,俞书宏老师以“回国十年回顾:化学创新人才培养的实践与思考”为题进行了报告。报告中俞老师介绍了他回国后十年中对于创新型化学人才培养的一些感受,并通过他培养出的一些优秀人才作为例子,让同学们去思考如何让自己实现从“学习”模式升华到“创新”模式,成为一个创新型人才。精彩而深刻的报告赢得了学生们的专注听讲与深刻反思,并在报告后进行了踊跃的现场提问,俞老师耐心地为提出问题的学生作出解答。

在俞书宏老师的精彩演讲后,三位优秀的学长冉瑾、葛进、贺晨分别介绍了自己在科研中的经验与自己对于做科研做学问的看法,使在座的同学获益匪浅。其中贺晨师兄通过引用王国维先生对于成大学问必经的三大境界,生动形象地把自己对于科研的看法介绍给师弟师妹们,让在座的师弟师妹们对自己未来的科研之路产生了深刻的思考。

“学术论坛”系列活动是化学院研究生会在化学院分团委的指导下举办的学术交流活动,本次活动作为系列活动的第一站旨在帮助我校研究生解决一些在科研中遇到的实际问题,并鼓励大家进行沟通和交流。后续活动也将会陆续开展。

化学与材料科学学院分团委

化学与材料科学学院研究生会