我院召开本科教学座谈会

时间:2012-11-12浏览:45

2012年11月7日,我院就本科生的提案及教学管理中存在的问题,召开了教师座谈会。院领导、各系主任和书记及课程组负责人参加,物理学院的秦敢老师应邀参加会议。座谈会由教学院长汪志勇主持。

座谈会上,各位老师就学生提出的如“理论力学与电动力学”课程安排、物理化学实验报告形式、本科生奖学金的评定规则等问题进行了热烈讨论,并提出了一些建设性的意见。理学院秦敢教授应邀参加了会议,并积极参与了讨论。形成以下主要共识:1、物化和材料物理方向对“理论力学与电动力学”的课程内容要求不同,建议理论力学和电动力学分两个学期上,每学期开两个班,分单双周授课。2、实验报告写成论文形式是一种新颖的方式,值得提倡。但暂时不宜在基础实验教学中推广,建议主要在综合型和创新型实验课中使用。3、本科生奖学金应该由学院统一评定,会议要求学生工作负责人尽快制定学院奖学金评定规则,统一标准,并做到奖学金评定中的公开透明。

与会老师还对基础课程A、B卷的准备、本科课程教学安排、助教聘用、毕业论文和大研计划答辩、及课程组建设等方面进行了研讨。

最后,执行院长杨金龙做总结发言。他认为学院的整体教学情况较好,存在的问题要及时沟通并及时解决;课程组负责人要做好课程组的日常教学安排和研讨,全院老师都可加入到课程组;学生工作很重要,对学生的意见要认真对待,学生工作要做细,工作程序要规范,并制定好相应的规则。

会后大家一致认为,这样的研讨会开得很好、很有必要,对本科教学工作有较大的促进作用,希望以后多召开这样的研讨会,有利于各位老师及时交流教学经验,解决教学工作中存在的问题。

化学与材料科学学院