能源材料化学协同创新中心协调会在中科大召开

时间:2012-11-20浏览:85

11月14日,厦门大学田中群院士、金能明副校长和龙腊生教授等一行4人来我校访问,并召开协调会,与学院能源材料化学协同创新中心的老师座谈,就中心的规划建设工作进行了交流和讨论。陈初升副校长、科技处罗喜胜处长应邀出席会议。会议由执行院长杨金龙教授主持。

陈初升副校长代表学校致欢迎辞,对田中群院士一行的到来表示热烈欢迎,并对厦门大学在牵头共建能源材料化学协同创新中心过程中所做出的大量细致的统筹组织工作表示衷心感谢和积极肯定。他表示,随着协同创新中心组建工作的稳步推进,中国科技大学将继续全力支持、配合和投入到中心的共建过程中来,协同三校一起完善中心的组建工作,突出中心的协同优势,积极将中心打造成能源材料化学领域具有重要影响的学术高地。

能源材料化学协同创新中心主任、厦门大学教授田中群院士简单介绍了协同创新中心建设初期的基本情况,强调中心要为科学家营造健康的学术环境,通过制定科学的评价体系,引进最优秀的博士后,提高优秀人才待遇,加强国际交流与合作,制定有特色、厚基础的人才培养方案和灵活的学生培养机制,发挥信息资源利用的优势,实现中心的协同增效,早日将中心打造成能源材料化学领域国内领先、国际一流的学术中心。

厦门大学金能明副校长在会上肯定了三校在共建协同创新中心中所做出的努力,指出三校之间交流越来越频繁,各研究方向和行政机构之间的交流也越来越多,各项工作正稳步顺利向前推进。他强调,在中心的培育组建中,要明确各协同体的分工,不同学校要根据各自的优势带头承担相关的工作,并将事情落到实处。同时,要加大对信息资源的共享力度,通过建立电子化的信息库,在人才培养方面建立优质教学资源的共享系统,实现信息的畅通流动和共享。

与会老师就会议议题展开了热烈的讨论,并在人才引进、国际合作、人才培养等多个方面达成共识,一致认为在引人时要宽口径、高门槛,引进最优秀的博士后;在国际合作方面不单是小课题组之间的合作,更要争取与国外大的中心的合作;在人才培养方面,实现多导师制,要求学生至少有半年时间在其他两校参与课题研究或学习以扩宽学生视野;课程教学方面,开通视频课程,实现三校课程互选;加强协同中心内部的交流与融合,各部成员可以互相流动、互通信息、互参会议。

会后,协同中心的骨干老师向校领导就中心的管理和经费运作情况作了进一步的汇报和交流。

“能源材料化学协同创新中心”由厦门大学、复旦大学、中国科学技术大学三校依据教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》以及国家其他相关法律、法规共同建立,由厦门大学牵头,旨在全面提升协同中心人才、学科、科研三位一体的创新能力。中心的研究工作以化学基础为先导,着力于能源材料化学领域,形成能源材料化学研究的新理论体系和新技术方法,设计合成新型能源材料,力争取得原创性成果,逐步将中心建设成为在能源材料化学领域具有重大国际影响的学术中心。

自2011年年底开始筹建以来,协同中心的骨干力量在厦门大学、复旦大学、中国科学技术大学组织了多次会议讨论中心的组建和发展,并通过视频会议的形式、分方向分小组进行了详细深入的交流。中心将继续加强三方互动,充分利用视频会议等形式,积极推进中心的建设工作向前开展。