中国科大第五届化学与材料科学研究生英文学术年会成功举办

时间:2019-12-16浏览:612

1130日至121日,中国科大第五届化学与材料科学研究生英文学术年会在我校成功举办。

本届英文学术年会由中国科大化学与材料科学学院分团委、校研究生院共同主办,中国科学技术大学化学与材料科学学院研究生会承办。主要有大会特邀报告、分会场报告和墙报展示三个环节,为我校师生打造了一场学术交流的盛宴。

本届学术年会自201911月上旬年会启动以来,共收到几十余位研究生的报名信息,经过筛选与选拔,最终选录47位报告人进行分会场学术报告。此次学术报告涵盖了材料与无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学等领域,受到了全校师生的广泛关注。

1130日上午八点半,第五届化学与材料科学研究生英文学术年会开幕式在东区环资楼学术报告厅隆重召开。首先,研究生院副院长倪瑞老师为本次英文学术年会致辞,充分肯定了历届年会举办的成果,鼓励同学多参与英文报告,锻炼自我,拓展学术交流平台及眼界。

随后化学与材料科学学院分党委书记闫立峰老师全程以流畅的英文鼓励参加本届英文学术年会的全体研究生充分利用这个平台,展示自身风采,提升自我。随后宣布大会开幕,并预祝本届英文学术年会成功举办

本次开幕式特别邀请李良彬教授、江海龙教授和顾振华教授作为开幕式报告嘉宾。三位老师不仅就自己研究工作为同学们带来精彩的报告,同时也分享许多自己在科研道路上的领悟和感想,在丰富同学们的知识面的同时,也拓展同学们的科学视野,提升大家的科研热情,使同学们懂得在科研道路上信念与坚持的重要性。

1130日下午,材料与无机化学、有机化学、物理化学、高分子化学四个分会场报告在第二教学楼举行。47位报告人在经过前期的充分准备,积极演练,为我们呈现了思路连贯、条理清晰、自信流畅的学术汇报。短短10分钟的学术汇报所展示的精彩成果,让我们感受到了各位报告人对科研的执着与专注,以及科学的力量对国家发展的贡献。

同时,在第二教学楼一楼大厅进行的汇报人研究成果墙报展览,在化学与材料科学学院分团委的微信公众平台上同步进行展出,同学们积极参与,通过线上投票的方式评选出最佳人气奖。经过各位报告人的个人汇报和评委点评环节,最终根据评委老师的综合评分情况,评选出每个分会场的最佳报告人,以及每个分会场的最佳墙报。

121日上午,第五届化学与材料科学研究生英文学术年会闭幕式在东区环资楼学术报告厅举行。老师对此次的年会的各个环节给予了充分的肯定,鼓励大家在科研道路上再创辉煌。随后公布了各分会场的报告一等奖、二等奖以及三等奖获得者,同时公布了最佳人气奖、最佳墙报奖以及优秀导师奖,并由周小东老师、张文真老师和何卫东老师对各位获奖者进行颁奖。最后,由四个分会场获得一等奖的报告人进一步进行学术展示和汇报,旨在为大家提供一个汇报典例,促进同学共同进步。

至今,中国科大化学与材料科学研究生英文学术年会已成功举行五届。学术年会的举办为科大化学院研究生提供一个展现自我的平台,营造浓厚的学术氛围。本届学术年会通过邀请知名教授展示各自科研领域优异的研究成果,为同学们开拓视野,增强科学素养;在各个分会场上,同学们充分利用英文年会的平台,胸有成竹的展示了自己的科研成果、提升自己的综合能力;同时,对各位报告人的科研成果进行墙报展示,让全校同学们积极参与其中,进行学术互动交流。

中国科学技术大学第五届化学与材料科学研究生英文学术年会成功举办。感谢大力支持本项目的全部领导、嘉宾和老师,感谢全体报告人的报名、参与和展示,也感谢为本届学术年会成功举办付出努力的每一位幕后的工作人员!

(化学与材料科学学院研究生会)