20级化学强基班、卢嘉锡化学英才班优秀校友交流会

时间:2021-05-06浏览:296

424日,化学与材料科学学院强基班、卢嘉锡化学英才班师生与三系优秀校友开展了Chem Party & Alumni Communication Meeting交流会。出席本次活动的嘉宾有我院2002级化学物理系校友--中瀚新材料科技有限公司总裁宁坤博士,化学院胡水明副院长,化学物理系总支书记李群祥教授,程存峰教授,以及化学强基班&英才班班主任黄微老师。会议由李群祥教授主持。

宁珅博士是我院02级校友,曾就读于我院化学物理系本硕博,现任中瀚新材料科技有限公司总裁。自2017年起,中瀚新材料公司专注于特种共聚酯研发及产业化,是目前该领域全球范围内唯一一家能够提供特种共聚酯及配套技术解决方案的中国企业,合作客户超200家。在2020年,公司销售额突破1亿元。

在此次宣讲会上,宁博士主要就公司发展现状、自己的创业经历以及对学生时代的认识谈了自己的看法。首先,宁博士由特种共聚酯切入,用浅显易懂的语言向同学们介绍了共聚酯的特性,应用前景以及该行业的行情。从乙二酸到癸二酸,从乙二醇到癸二醇,宁博士用“千变万化”来形容共聚酯的多样性。正是由于这种多样性,使其在医药、食品、电器等多种行业中发挥了重要作用。特别是作为莲花清瘟胶囊包装中所涉及树脂材料的国内唯一供应商,公司有效保障了全国莲花清瘟胶囊供应链的稳定,为新冠疫情防疫工作的有序开展提供了强有力的物质保障。

随后,宁博士分享自己创业的亲身经历。他讲述了自己创业过程中获得过的帮助以及自己的感悟,同时,对创业的艰辛与不易,也毫不避讳。宁博士以这样的交谈方式,娓娓道来,亭亭款款而去,给同学们上了生动的一课。

最后,宁博士寄语道,中国企业要在国际市场上得到广泛认可,任重而道远。中国要真正强大起来,需要做的事情还很多。作为科学工作者的一员,我们希望通过自己的努力,能够解决国家某个方面的卡脖子问题,这就是我们这些投身科研的人们最大的夙愿。

在热烈的掌声中,会议圆满落幕。强基班的同学为宁博士献上鲜花与纪念品,祝愿宁博士在创业之路上继续披荆斩棘,勇闯难关。

2020级化学强基班团支部 宣传委员吴宇桁