化梦为实,学以强基,逐梦英才 ——化学院专业研究方向交流会(II)

时间:2021-12-06浏览:57

2021年12月1日,20级化学强基班、卢嘉锡化学科技英才班成功举办了第二场“化梦为实,学以强基逐梦英才”专业研究方向师生交流会。本次交流会邀请了中国科学技术大学化学系博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者英国皇家化学会——江海龙教授催化中心微环境的化学调控报告。英才班学术班主任路岭教授、强基班/英才班班主任老师,以及化学院少年班学院五十余学生共同聆听了此次报告。

会议由路军岭教授主持,路老师对江海龙教授研究经历作了简要介绍。江老师长期从事晶态多孔功能材料的设计、合成与催化功能探索等方面的研究,曾荣获2020年教育部自然科学一等奖(第一完成人),迄今已在Nat. Catal.J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem.国际重要SCI期刊上发表170余篇论文2017-2020年连续入选科睿唯安全球高被引科学家和爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单

接下来老师给同学们带来了“催化中心微环境的化学调控”精彩报告。首先,江老师从研究背景和酶催化工作原理的启示开始,向同学们介绍了酶催化中心和微环境在反应中的作用。江老师强调,催化与人类生活密不可分,催化剂的设计与合成是催化研究的核心内容之一。

江老师向我们介绍了自己课题组的研究工作——基于结构明确和易裁剪的金属有机框架(MOFs)作为模型催化剂。MOFs是一类晶态多孔材料,兼具无机材料的刚性和有机材料的柔性,具有巨大的发展潜力和应用前景。在MOFs骨架上引入活性位点,或在其孔空间限域经典多相催化活性位(金属纳米颗粒),利用MOF骨架的剪裁可实现催化中心的仿酶多变微环境。随后,江老师娓娓道来MOFs近十年来的国内外发展历程和自己课题组所取得的研究成果。

最后,江老师深入浅出,从MOFs材料孔壁官能团的改变、表面可控疏水修饰、柔性动态催化中心等微环境的改变结合几个具体实例和详实的实验数据,使同学们更好地了解了微环境是如何调控催化性能的。江老师总结道,MOFs作为一种研究微环境对催化性能的极佳模型,可建立活性位周围微环境对催化的构效关系,提供丰富有力的理论依据。同时,江老师也欢迎感兴趣的同学加入其课题组,以研促学,为未来的科研工作夯实基础。

随后的自由交流讨论环节,学生们就MOFs的框架选择、未来展望等与江老师进行了探讨。江老师也以自身的科研经历寄语在座学生,保持好奇心并将转变为成长的动力,不断提升科学素养。交流会在热烈的掌声中结束。我们共同企盼通过该系列学术交流会的举办,能够促进师生、生生间的沟通与交流,同学们能够了解各个领域的主要研究内容和工作,帮助学生明确兴趣的学科方向和研究方向,即将到来的专业选择和进入科研实验室做好充足的准备。

(化学与材料科学学院强基班团支部  组织委员 刘天骐)