高分子科学与工程系2020级博士班举办“师生学术交流活动”主题班会暨开题报告答辩会

时间:2021-12-08浏览:57

拓展博士生的科研思路和视野促进同学之间的学术、思想交流,增进师生感情,同时做实对博士研究生论文研究工作的过程管理,高分子科学与工程系2020级博士班于2021年12月6日在东区材料科学与工程楼5楼会议室举办了“师生学术交流活动”主题班会暨论文开题报告答辩会。本次活动由班主任汪谟贞老师主持邀请了高分子科学与工程系徐航勋教授,胡进明教授,尤业字教授,葛学武教授,汪峰教授以及何卫东副教授等六位博导与班级全体同学进行交流互动,并作为答辩评委,对每位同学的开题报告进行了点评,提出指导性意见。

——六位教授及全体博士生成员

本次活动中,同学们按照学号顺序依次上台进行了约5分钟的PPT讲演,汇报自己课题的研究背景意义拟开展研究内容已开展的课题研究结果及取得成果汇报结束,评委老师们从研究背景开始,结合课题的创新性以及课题的完成度进行的细致的提问点评进一步针对同学们的课题工作和答辩PPT中存在的各种问题和需要改进的地方,提出了宝贵的建议。同学们积极记录评委老师意见答了老师问题虚心向老师请教。整个活动在严肃,认真但又不失活跃的学术交流气氛中进行。同学们纷纷对评委老师们表示感谢,因为这些宝贵的建议为进一步深化和完善论文工作指明了方向。

——七位获奖博士生合影

同学们汇报结束后,徐航勋老师针对大家普遍存在的问题提出了相应的建议,并叮嘱博士生们要认真对待开题报告以及未来的博士毕业答辩,确保课题的可行性,数据的真实性,结论的科学性,这关乎到每位博士生是否能顺利拿到博士学位,需要大家百分之百的重视。随后,胡进明老师针对徐航勋老师的建议进行了补充,强调每位博士生都要认真对待自己的课题,尤其在毕业论文方面,需要大家精益求精,完美无误地把自己的科研成果展现出来。活动最后,评委老师们除同意同学们的开题申请并鼓励大家继续努力学习外,还评选出了七位工作扎实且在本次交流活动中表现优异的学生,并发放奖品以资鼓励,本次活动圆满结束。

高分子科学与工程系2020级博士班团支部