化学与材料科学学院成功举办“郭永怀讲坛”第二十七讲

时间:2024-05-09浏览:10

202456日,化学与材料科学学院成功举办了郭永怀讲坛第二十七讲。本次论坛荣幸邀请到中国科学院院士、国家纳米科学中心研究员、新基石研究员陈春英院士作为主讲嘉宾。

化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授、院党委书记兼副院长闫立峰教授对陈春英院士的到来表示热烈欢迎,近200名师生共同聆听了陈春英院士的精彩报告。闫立峰教授为陈春英院士颁发郭永怀讲坛证书。

陈春英院士的报告主题是纳米生物界面与纳米药物调控策略。首先,她从战略意义出发,阐释纳米科学与技术的前沿地位,以及对于科技强国的重要性。她指出,我国纳米科技领域的研究水平已跻身世界前列,并在前沿科技发展和产业技术中发挥着举足轻重的作用。

接着,陈春英院士深入剖析了纳米生物效应及纳米蛋白冠的形成,并详细阐述了其研究意义。她的团队建立了纳米蛋白冠形成机制研究的定量与原位分析方法,揭示了纳米颗粒在体内转运的全过程,并提出了外周神经作为非经典途径介导纳米颗粒转运的新观点。此外,她还探讨了纳米颗粒/纳米药物在体内生物效应研究中面临的挑战,并介绍了如何利用碳基纳米材料突破胃肠屏障。

陈春英院士探讨了纳米-蛋白冠介导的化学生物学性质及其主动调控策略。她详细讲述了如何利用蛋白冠的调理作用促进免疫系统对抗原的吞噬作用,以及如何利用蛋白冠的原理和性质高效捕获新冠病毒。她还初步提出了基于纳米-蛋白结合界面分析的纳米分子靶向药物研究新范式,为后续的纳米-生物界面分析及纳米核心药物研究提供了重要基础。最后,陈春英院士详细剖析了纳米药物在临床转化过程中所面临的挑战,并探讨了如何通过创新手段助力纳米生物医药的临床转化。陈春英院士利用一系列国家大科学装置聚焦纳米科学基础研究,将科研成果服务国家战略需求。

报告结束后,现场学生积极提问,陈春英院士耐心细致地解答了大家的疑惑。她的研究工作不仅拓宽了师生们的学术视野,也激发了大家对纳米生物界面与药物调控研究的浓厚兴趣。