我院组织召开教育部“101计划”《高分子化学与物理》教材建设研讨会

时间:2024-05-13浏览:10

为进一步贯彻教育部“101计划中关于建好核心课程、核心教材、核心师资、核心实践项目的指导思想,推进《高分子化学与物理》课程教材建设工作,我校作为化学“101计划”《高分子化学与物理》课程与教材建设的牵头单位,在202311月及2024年初的两次会议基础上,于2024427-28日组织召开了教育部“101计划”《高分子化学与物理》课程与教材建设研讨会,该研讨会同时借助于教育部虚拟教研室平台,以线上线下同步的方式进行,线下参会人员包括 “101计划”专家组成员及来自国内20余所高校的各章节负责人,其他参与教材编写工作的各高校老师线上参会,共计110余人。会议由我校化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授主持,张希院士进行了线上指导。

会议开始之后,首先由张希院士发表讲话。张希院士再次重申了“101计划”实施的核心宗旨和全面要求,对《高分子化学与物理》教材建设的前期工作进行了总结,指出采用“先做好ppt课件、经过充分交流和讨论之后再撰写教材”的方式,可以避免教材出现知识点内容重叠、缺失、写作风格不一致等常见问题,达到事半功倍的效果。张希院士强调《高分子化学与物理》教材是一本新教材,其内容应该融合高分子化学、高分子物理和高分子材料等,要注重化学、物理基本原理与材料结构和性能之间的结合,在向学生传授知识的同时,给学生以思想的启迪,培养学生解决问题、创新创造的能力。

随后,各章节负责人对每章的ppt课件内容进行了汇报和讲解,再由线上线下与会人员自由发言,对各章节内容和知识点进行讨论。张希院士针对各章节ppt课件在排版、内容一致性、引用规范性等方面所存在的问题逐一进行了点评,提出了修改意见和建议,并以“超分子聚合”一节为例,建议在每章的内容中引入具体的范例,结合材料的结构与其在实际应用中的性能需求,介绍材料合成设计的迭代优化过程。经过充分、深入的讨论和交流,与会专家对各章节知识点内容进行了梳理,在ppt课件内容的基础上进行筛选和取舍,基本上确定了教材中各章节的编排顺序和写作内容,针对部分需要进一步明晰的概念(如绿色高分子、环境友好高分子、可持续高分子、动态交联高分子;超分子交联网络和动态键交联网络)及需要重新组织、调整的章节(如第三章“高分子聚集态结构”、第四章“聚合物分子运动和高分子力学性能”、第八章“离子聚合”、第九章“配位聚合”、第十一章“高分子的化学反应”、第十三章“可持续高分子材料”),拟定了修改计划和再次集中讨论的时间。

在会议的最后,刘世勇教授提出将知识点基本已定型的章节(1.1 “高分子发展历史与高分子工业”、5.1 “高分子化学结构表征”、6.2 “逐步聚合反应机制”、12.1 “超分子聚合物历史和构筑基元”)作为模板章节,在7月底之前完成这几个章节的教材初稿撰写工作。张希院士对后续部分章节ppt课件的修改、模板章节教材初稿撰写和教材的审校工作提出了指导性建议,并约定在8月初进行面向学生的ppt课件试讲及模板章节教材初稿的讨论工作。此次研讨会的召开标志着“101计划”高分子化学与物理虚拟教研室向着共同目标迈出了重要的一步,为《高分子化学与物理》教材的成功编写奠定了坚实基础。