化亮自由探索,材启科研新程—化学与材料科学学院举办2024年度基金委青年学生基础研究项目(本科生)申报宣讲会

时间:2024-05-14浏览:10

为落实学校对于基金委青年学生基础研究项目(本科生)的申报工作部署,加强对优秀本科生的培养,提前面向本科低年级学生宣传,化学与材料科学学院于2024511日在第二教学楼2204召开了基金委青年学生项目申报宣讲会。会议由学院党委副书记周小东主持。

首先,周小东老师向同学们简单介绍了基金委青年学生项目,强调了基础学科的未来发展需要同学们精准把握新时代加强基础研究的实践要求,鼓励本科生积极申报,希望以此为契机,低年级学生能够提前关注,尽早参与科研活动,提升自身科研能力,培养科学素养,为后面的基金申报以及未来人生打下基础。

接下来,学院科研秘书刘贤玉老师详细汇报了项目情况、2024年项目申报安排,以2023年项目申报情况讲解了项目申报的总流程,并鼓励低年级学生积极参与大创、大研及国际交流研究实习项目,促进科研能力提升。

2023年基金委青年学生项目获得者胡国梁同学分享了他在申报前期的科研活动情况和大三时申报基金委项目的经验,激励同学们积极参加校内研究计划,抓住机会申报基金委项目。

博士后殷逸臣老师分享了“镧系金属氯化物:一个全新的固态电解质家族”研究工作的科研故事,风趣幽默地讲述了他的研究发现历程和挑战,勉励同学们的科研工作中要善于察觉事物内在关联,具有包容性和执行力。与会同学进行了积极交流,现场气氛活跃。

基金委青年学生项目为本科生开展基础研究提供了一个难得的机会,有助于拓展知识领域、锤炼科研能力、提高自主创新能力,培养对科学问题的独立思考和解决能力,为今后的学术或职业发展打下坚实基础。青年学生项目的实施也有助于推动学校培养科研人才,推动学术进步和科技发展,推动发展新质生产力。期待同学们在青年学生项目中收获满满!