我院徐铜文教授参加校第九期“瀚海师生行”活动

时间:2024-05-17浏览:11

516日,第九期“瀚海师生行”活动在东区USTC1958咖啡厅顺利举办,作为学生劳动教育宣传周专项活动本次交流以“劳动创造幸福,创新实现理想”为主题,邀请到中国科学技术大学教授、五一劳动奖章获得者徐铜文老师担任活动嘉宾,近40位来自全校多个学院的师生参与交流。活动由化学与材料科学学院2023级硕士研究生陈思燕主持。

活动伊始,徐铜文教授不仅与在场师生分享了自己一路走来的生活境遇和科研经历,栩栩如生,情真意切。还以实验室研究生为例,讲述了如何通过劳动创新实现自己的理想。徐铜文表示,于学生而言,理想的实现优先取决于创新能力,其次才是责任感、道德水平、相关学科及知识水平、外语水平、动手能力、组织和协调能力、发表论文的质量。

对于如何更好地实现自身的成长和发展,徐铜文教授给同学们提出了数条建议。一是要热爱自己的单位,不要这山望着那山高。二是要重视团队建设,培养多功能人才。三是要秉持“吃亏是福”的理念,不计个人得失,建立长期合作关系。四是要加强学科交叉,不畏艰难,形成新的方向。五是以应用需求为导向,把论文写在祖国大地上。

自由交流环节,参会学生畅所欲言,围绕如何平衡学习和科研、怎样找到适合自己的方向以及为什么坚持走学术道路等问题向徐铜文教授提问交流。徐铜文教授结合自身的经验对其进行了耐心细致的解答,现场气氛融洽热烈。

吾与师同行,瀚海览无余;一日同风起,扶摇九万里。“瀚海师生行”活动由学生工作部(处)主办,意在打造一个“师”“生”轻松交流的平台,希望在老师们的陪伴和引领下,同学们终有一天会像鲲鹏一样扶摇而上,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。