化学实验教学中心赴浙江大学开展教研交流活动

时间:2024-05-27浏览:10

为进一步优化课程体系建设、提高本科教学质量,2024522日,中国科学技术大学化学国家级实验教学示范中心朱平平、张万群、李玲玲、查正根、李婉、吴强华、李娇和吴红一行,前往浙江大学化学国家级实验教学示范中心开展了一系列教研交流活动。交流活动由浙江大学化学实验教学中心主任林旭锋教授主持,副主任刘迎春教授、刘占祥副教授及各课程组骨干教师参加。

研讨交流活动的第一阶段是参观交流,在刘迎春教授和何桂金老师的带领下,与会教师参观了浙江大学各化学实验教学实验室,深入了解了实验室软硬件平台和课程体系。

第二阶段是课堂观察活动。中心全体教师认真听取和观摩了曾秀琼老师的《无机与分析实验》,具体内容为“三草酸合铁(III)酸钾的制备、晶体培养及组成离子的鉴定”实验。曾老师通过“学在浙大”平台开展课堂预习考试、实验探究方案任务发布、收集和方案互评、课堂优秀探究方案分享,很好地践行了翻转课堂和以学生为中心的教学理念。

第三阶段是参观浙江大学理化测试中心化学分析测试平台。在何巧红、赵璇、胡芳和刘继永老师的带领下,大家参观了核磁共振、色谱与质谱、电子显微、X射线与光谱、热分析5个分中心。平台仪器由专职仪器管理人员管理,围绕新物质和新材料结构确证所需的分析和表征技术,努力研发国际领先的新方法和新技术,并加强高端仪器设备的自主研发。平台的仪器管理模式和场地设计、建设为中心提供了很多可借鉴的经验。

第四阶段是双方的教学研讨座谈会。林旭锋主任详细介绍了浙大新开设的特色实验课程《探索性化学实验》。该课程面向求是科学班(化学)和强基计划班(化学),以培养创新型顶尖科学人才为总体目标,进行开放式研究性教学,学生可以根据兴趣选择自己的研究课题,进行开题、中期和结题汇报,并提交研究性论文。教学团队结合自身科研成果,全程指导学生完成从产物制备、表征到性能测试的探索性实验训练,学生通过课程取得了不少原创性的发现。李宁老师介绍了浙大国家级精品课程《综合化学实验》。该课程要求化学类专业本科生完成综合技能训练和科研技能训练两个模块,包括文献查阅、研究方案制定、开题报告、学术报告和学术论文撰写等实践训练。学生需要完成有机合成方法、有机材料化学、无机合成化学和无机材料化学等课题的实验,并在第二个阶段选择感兴趣的课题进行研究,形成研究论文。两位老师的分享对中心高阶实验课程内容的开发具有非常实用的参考意义。最后李玲玲老师向浙大的老师们介绍了中心概况、课程建设和教学开展情况,重点阐述了新实验内容开发、一流课程建设、实验数字化和以赛促教等方面的工作。

本次教研交流活动促进了两校化学实验教学和实验室建设经验的交流和共享,为双方接下来的教学改革和教学质量持续提升提供了宝贵的思路。