中国科大—大连化物所“科教融合”研讨会在合肥成功举办

时间:2024-05-29浏览:10

为创新科教融合方式,勇担国家战略科技力量重任,深入推进科教融合、加快自主培养拔尖科技人才的新思路新举措,奋力开创科教融合工作新局面。2024524日,由中国科学技术大学、中国科学院大连化学物理研究所联合主办的“科教融合研讨会”在合肥成功举办。

大会开幕式由中国科学技术大学化学与材料科学学院党委书记闫立峰教授主持,中国科学技术大学校长包信和院士、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士与中国科学院大连化学物理研究所王峰副所长致开幕辞。包信和校长指出,建校65年来,中科大始终发挥‘所系结合’优势、夯实科技自立自强根基。包信和校长系统总结了中国科大与大连化物所“科教融合”的三个阶段和取得的大批原创性科研成果。

中科院大连化学物理研究所李灿院士指出科教融合育人是中国科学院的优良传统,当前的发展形势对深化科教融合工作、培养拔尖科技人才提出了更高要求,希望与会的各位教授着眼科教融合育人,推动高水平科技创新。

中国科学院大连化学物理研究所王峰副所长在致辞中希望本次研讨会可以充分发挥中国科大集科研院所、学部于一体的优势,走出特色鲜明、成效显著的科教融合道路。

来自中国科学技术大学与中国科学院大连化学物理研究所的10位汇报人齐聚合肥,围绕“科教融合”主题,共同探讨在金属催化、钙钛矿电池、界面化学、电荷分离与人工智能这五个关键领域所面临的挑战和机遇。此次会议吸引相关领域学者、专家及学生共计100余名。

随后的交流讨论环节中,与会专家与领导针对汇报内容和科教融合发展规划进行了讨论。

大会闭幕式由中国科学技术大学化学与材料科学学院化学物理系执行系主任李微雪教授主持,李灿院士总结了本次会议的主办情况,为研讨会的精彩报告做了点评,感谢所有报告人的精彩报告。他期待此次会议将对新时期科教融合发展产生推动作用。

此次“科教融合”研讨会的召开,不仅加强了所系之间的联系,也为发展提供了宝贵的交流平台,助力高水平自立自强新征程背景下,科教融合的进一步发展。