化学与材料科学学院成功举办“郭永怀讲坛”第二十八讲

时间:2024-05-29浏览:10

2024524日,化学与材料科学学院成功举办了“郭永怀讲坛”第二十八讲。本次论坛荣幸邀请到中国科学院院士、第三世界科学院院士,中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿院士作为主讲嘉宾。报告在物质科研楼三楼报告厅举行,由学院执行院长刘世勇教授主持,学院本科生、研究生和青年教师近300人共同聆听了报告。

化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授在致辞中对李灿院士时隔7年再次做“郭永怀讲坛”主题报告表示热烈欢迎,并简要介绍了李灿院士的研究方向与成就。李灿院士主要从事催化材料、催化反应和光谱表征方面的研究,致力于太阳能转化和利用科学研究,先后当选中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲人文和自然科学院外籍院士。

李灿院士的报告主题为“绿色氢能和液态阳光甲醇:人工光合成的机遇与挑战” 报告开始前,李灿院士简要回顾了开设“郭永怀讲坛”的初衷并介绍了化学学科的重要性。随后,他从全球气候变化、能源问题、双碳战略出发,介绍了我国完成“双碳”任务和实现高质量发展面临的机遇和挑战,指出绿色氢能和科学利用太阳能在解决二氧化碳排放问题中的重要作用,提出了“道法自然——人工光合成”将太阳能转化为化学能的方法。接着对光催化水分解制氢领域中的关键问题——光生电荷分离相关研究进行了详细讲解,并对太阳能分解水制氢的主要途径进行了介绍。接着他指出液态阳光甲醇不仅可以解决间歇性能源的规模化储能、调峰、规模化消纳问题,同时,作为氢能的载体,还能解决氢能制备、储存和运输的安全性和成本问题,此外,还可以资源化转化二氧化碳,解决碳排放问题并兼顾经济发展,缓减我国液态燃料短缺的局面,起到“一箭三雕”的作用。对于“人工光合成如何超越自然光合成?”这一问题,他指出将人工光反应和自然暗反应相耦合,实现了分解水和由二氧化碳、水人工合成淀粉,推动了化学工业绿色、低碳和高端化发展。最后,李灿院士站在全人类的高度从生态环境、清洁能源、粮食安全、可持续发展等方面再次说明人工光合成及相关研究的重要性,也指出科学家在人类社会发展中肩负的责任和担当。

报告内容结束后,现场师生积极提问,李灿院士耐心解答师生们的疑惑,对电催化和光催化工业化生产甲醇、在空气条件下光解水等过程中存在的挑战进行了讨论。报告会现场气氛热烈,师生们获益匪浅

报告结束后,化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授、院党委书记兼副院长闫立峰教授为李灿院士颁发了“郭永怀讲坛”证书。“郭永怀讲坛”第二十八讲圆满结束。