善待自己,向阳而生 ----化学与材料科学学院2024年心理健康月活动纪实

时间:2024-06-02浏览:10

为了不断提升学生的心理健康水平,加强学生对心理健康和心理咨询的理解,化学与材料科学学院心理健康工作站坚持开展日常心理支持,常态心理健康科普。2024年心理健康月,围绕“心花绽放,向阳而生”的活动主题,化学与材料科学学院心理健康工作站推出“用正念善待自己,滋养向阳而生的力量的正念冥想团体活动。

20235月,正念冥想体验活动一经推出,就获得学生的高度关注,第二天报名即满额。为了满足同学们的需求,今年分别在高新校区、中校区和东校区组织了三场团体活动。

正念冥想是有着浓厚中国文化特质的心理健康技术,已成为主流的减压方式。通过不断的练习,可以提升专注力,降低和缓解负面情绪,改善抑郁和焦虑。大量的科学研究,特别是认知神经科学领域,证实了正念冥想在维护身心健康的积极作用。

刘红老师为大家详细介绍了正念冥想的由来、发展,正念的正确含义,以及正念冥想对身心健康的益处。同学们在刘老师的带领下练习,体验感受正念冥想。

有的同学觉察到自己未曾留意的念头;有的同学感受到放松,练习结束后头脑焕然一新;也有的同学提出自己想要什么样的感受,不想要什么样的感受的问题,刘老师顺势与大家讨论了正念定义,练习正念需要的基本态度,讲解了我们产生的情绪与评判之间的联系。通过正念冥想练习,我们可以逐渐做到不加评判地觉察自己情绪背后的思维,帮助我们认识到引起我们情绪的常常是一些念头,而非事实,从而可以帮助我们逐渐改变看待自己、看待他人和看待世界的方式,到达减轻压力,改善情绪,提高幸福感受的目的。

正念冥想练习可以延伸到日常生活中,时时觉察自己,让自己从从纷繁的杂念中解放出来,减少无谓的内耗,善待自己,帮助自己以更阳光健康的心态学习生活。

正念冥想是一个简单有效的心理健康技术,可以助力同学们的学习生活,提升身心健康水平,提高工作效率和幸福感。化学与材料科学学院心理健康工作站会继续推广和普及正念冥想。

在化学与材料科学学院心理健康工作站全体老师的共同努力下,本次活动圆满完成。

化学与材料科学学院心理健康工作站