化学与材料科学学院召开本科教育教学评估进展汇报会

时间:2024-06-04浏览:11

529日下午,化学与材料科学学院在环资楼340会议室召开了本科教育教学评估进展汇报会。校长包信和,教务处处长武晓君,副处长吴雨生,化学与材料科学学院执行院长刘世勇,党委书记闫立峰,副院长徐航勋、党委副书记周小东及各系教师代表参加了本次会议。会议由闫立峰主持。

会上,徐航勋首先汇报了化学与材料科学学院本科教育教学审核评估自评工作的开展情况,重点对教育教学水平、师资力量配备、课程体系建设、拔尖人才培养等方面进行了详细介绍。特别是针对自评工作中发现的问题以及拟采取的举措进行了详细阐述。

随后的交流讨论环节,与会人员就授课方式创新、教育教学目标、专业导师设置等问题进行了深入交流和讨论。武晓君处长阐述了本科教育教学审核评估工作的指导方针与建设纲领,同时就化学与材料科学学院在已经开设化学实验课的基础上是否有必要增开物理实验课;针对化学成绩优异但数理成绩中等的同学如何提供针对性学业帮扶等具体问题进行了讨论。他强调学院应提高站位,切实打造扩大科大影响力的本科教育新范式,建立健全人才培养体系和制度,根据目标有的放矢,形成自己的特色,推动本科教育教学高质量发展。

最后,包信和对本次汇报会进行了总结和点评,对化学与材料科学学院在教育教学水平和课程体系建设方面的工作给予肯定的同时,对如何做好评估工作提出了建设性的意见和指示。包信和指出,化学与材料科学学院应在学校本科教育教学评估工作中发挥A+学科模范作用。人才培养模式面向国家战略发展需求,细化拔尖人才荣誉体系,以“基础宽厚实,专业精新活”的课程设置为目标,推进“两段式、长周期、国际化”培养体系建设,进一步发挥院士、杰青等拔尖人才参与本科教育教学的名师示范作用,把握“潜心立德树人,执着攻关创新”的教育理念,提高人才自主培养质量,为实现高水平科技自立自强提供坚实基础,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献科大力量。