“季忆留夏,化梦起航”—2024届化学与材料科学学院研究生毕业典礼圆满落幕

时间:2024-06-17浏览:10

614日上午,中国科大化学与材料科学学院2024届研究生毕业典礼于东区水上报告厅隆重举行。校研究生院副院长姚华健,化学与材料科学学院执行院长刘世勇,院党委书记兼副院长闫立峰,副院长邓兆祥、杨上峰、蒋彬,院党委副书记周小东,各系主任,各系总支书记,教师代表、毕业班班主任以及毕业生近260人共同出席典礼。

典礼开始前,毕业生们穿着学位服,在签名墙上签名合影,进行簪花活动,为自己的研究生生涯画上完美的句号。

上午九时整,在化学与材料科学学院副院长邓兆祥教授的主持下, 2024届化学与材料科学学院研究生毕业典礼正式开始,全场起立,奏唱国歌。

随后,校研究生院副院长姚华健教授代表研究生院向各位同学表示热烈祝贺。他指出,无论是在学术研究还是在工作岗位上,同学们都要追求卓越,不断挑战自我,勇攀高峰,展现科大人的拼搏精神与创新精神。他勉励毕业生牢记科大的创立宗旨,永葆红专底色,在未来的工作中谨记“红专并进,理实交融”的校训精神,践行科大人“科教报国,追求卓越”的铿锵誓言。

化学与材料科学学院执行院长刘世勇教授介绍了学院近年来的科研工作成果和发展规划,并结合自己的体会深情寄语毕业生。他说,学术没有捷径,任何行业创新永远都是最难的,毕业不是终点,而是一个新的起点,未来的道路,充满了挑战和机遇,希望同学们能够以饱满的热情和坚定的信念迎接生活的每一次考验。

化学与材料科学学院副院长邓兆祥教授宣读校优秀毕业生表彰决定后,各位导师为获得优秀毕业生的学子颁发证书并合影留念。

武晓君教授作为导师代表发言,回忆了自己曾经在科大的求学经历,感同身受的勉励各位毕业生,要跟着自己的节奏前行。他叮嘱同学们珍惜在科大的美好时光,仔细体会科研学术生活中的成功与失败,成长为具有独立思考能力和专业素养的人。

2024届毕业李元铭博士作为毕业生代表发言,回顾了自己十年的漫长求学生涯,在感恩学院培养的同时,表达了对来自各位老师悉心教导的感激之情。

全体毕业生在学院党委书记闫立峰教授的带领下庄严宣誓:“感恩父母养育,感恩导师教诲,不忘母校培养。我们坚守,母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校。宣誓结束后,全体毕业生齐唱校歌。

校党委书记舒歌群,校长包信和,以及学院老师发来祝福视频,为各位毕业生送上最后的殷切叮嘱。

各位到场的嘉宾老师为全场毕业生进行拨穗仪式。随后,优秀博士生代表以朗诵的形式抒发了对科研的感悟与对导师的感恩。

典礼最后,在校生组成的乐队演唱了以化学研究为主题的自编歌曲,三人混声组合演唱歌曲《那些年》。同学们用歌声作为毕业赠礼,送别师兄师姐奔赴下一段旅程

在温暖熟悉的音乐旋律中,化学与材料科学学院2024届研究生毕业典礼圆满结束。2024届毕业生即将奔赴全国各地,开启自己的全新生活,相信大家会脚踏实地,志存高远,在人生的道路上中勇攀新的高峰,在未来的人生中书写新的辉煌。