所系结合-USTC-DICP表面化学与多相催化青年学者研讨会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-08-30浏览次数:211

由中国科学技术大学和大连化学物理研究所共同组织“所系结合”-USTC-DICP表面化学与多相催化青年学者研讨会于2009年9月12日至13日在中国科学技术大学顺利举行。参加研讨会的青年学者有中国科学院大连化学物理研究所(DICP)的李微雪研究员、傅强研究员、马丁研究员、张文华研究员,中国科学技术大学(USTC)黄伟新教授、朱俊发研究员、陈艳霞教授、李全新教授、马运生副教授、汪文栋副教授、鲍俊副研究员、姜志全副研究员,以及来自大连化学物理研究所和中国科学技术大学的博士后和研究生共28人。同时还有大连化学物理研究所在科大的委培生、及校内感兴趣的老师和学生参加研讨会。

在历时一天半时间的研讨会上,与会的老师和同学分别介绍了相关研究组的研究进展,共计给出28个报告,涉及表面化学、多相催化、电催化以及计算化学等研究方向,引起了与会代表的强烈兴趣和热烈讨论。特别值得提出的是,中国科学技术大学化学与材料科学学院的两位本科生(2005级本科生丁戊辰同学和2006级本科生姚锟同学)也在研讨会上做了精彩的学术报告,汇报了他们在大连化学物理研究所李微雪研究员的课题组进行“大学生研究计划”和本科毕业论文所获得的研究结果,得到了与会人员的高度评价,充分体现了“所系结合”的科研优势,有利于尽早培养大学生的科研兴趣和基本的科研素质。会议期间,双方还深入探讨了可能的合作方式,包括联合培养研究生、申请大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室开放课题、大连化学物理研究所在科大的委培生加入到科大相关老师研究组接受科研培训等。

本次研讨会目的在于为中国科学技术大学和大连化学物理研究所从事表面化学和多相催化研究的青年学者提供交流的平台,为今后在学术研究和人才培养方面开展全面合作、合作申请国家重大项目打下基础。这次USTC-DICP表面化学与多相催化青年学者研讨会是在学校2009年所系结合项目-“所系结合共建“固体表面物理化学与多相催化”青年研究组群”的支持下完成的。研讨会的成功举办,加强了中国科学技术大学与大连化学物理研究所在表面化学与多相催化研究领域的学术交流与合作,充分体现了 “全院办校、所系结合”办学模式的优势。