化学与材料科学学院召开科研发展研讨会

发布者:李雪发布时间:2010-08-30浏览次数:66

5月23-24日,化学与材料科学学院在肥召开科研发展研讨会,化学与材料科学学院国家杰出青年基金获得者、中科院人才计划获得者以及部分青年教师50多人参加了研讨会。副校长陈初升教授、校长助理朱长飞教授应邀参加了此次研讨会。会议由副院长俞书宏教授主持。

校长助理朱长飞教授作了“积极谋划,推进化学与材料科学学院发展”的报告,提出了以学科交叉为核心,以资源共享为平台,以建立国家重点实验室,发展省部级实验室和所系结合实验室为依托的科研发展思路,提出了利用国家人才计划为契机引进海外高层人才,加大战略人才培养,推动教育部创新团队发展和国家基金委创新群体发展的建议,并特别介绍了国家各部委“十二五”规划编制情况,科技部“973”,“863”计划情况以及中科院“完成18个重要领域科技发展路线”情况,他还针对学院的科研现状,分析比较了存在的问题,提出了解决问题的建议。

副院长俞书宏教授代表学院作了“关于建设一流化学与材料学科工作的思考”的报告,通过对我校化学与材料学科的战略定位思考,以及与全国部分高校或科研院所化学学科的在人才、科研产出等的调研与对比分析,找出差距和存在问题,提出今后学科发展思路、加强学科建设和人才引进的力度等建议。

研讨会上,化学物理、无机化学、有机化学、分析化学、应用化学、高分子化学和材料科学学科点负责人详细汇报了各自前期调研情况,分别从学科现状,科研产出,师资队伍,科研平台建设,科研团队建设,存在问题等方面进行了对比分析。分析准确详实,不隐瞒缺陷,不掩饰不足,大胆暴露问题,勇敢面对挑战,充分体现了各学科点负责人对工作的积极负责和严谨的科学风格。

讨论期间,与会者围饶主题进行了热烈的讨论,发言踊跃。有因科研资源匮乏而引起的埋怨,有人员配备不到位引发的牢骚,有样品测试困难引发的不满,有危急感之下的忧虑,有紧迫感之下的急躁,更有建立学院级测试中心的建议,有加强学科交叉,组建科研团队的呼吁,有加快人才引进,自主培养人才的期望。

最后,执行院长杨金龙教授做了总结发言,他指出,各学科点要针对研讨会所提问题,进一步研究讨论,制订有力措施,以书面形式提交学科发展规划。涉及学院层面的问题,学院将召开院务会议讨论,出台学院层面的相关政策;涉及学校层面的问题,学院将积极向学校报告,协助学校解决学科发展中的问题。通过此次研讨会,为学院“十二五”规划提供决策参考依据。会上,副校长陈初升教授,校长助理朱长飞教授结合学校整体规划和布局,对化学与材料科学学院的科研发展提出了建设性的建议。