我院安徽省生物质洁净能源重点实验室顺利通过验收

发布者:系统管理员发布时间:2010-08-30浏览次数:435

9月5日上午,安徽省科技厅组织专家组对依托我校建设的安徽省生物质洁净能源重点实验室进行验收。专家组组长由中国工程院院士、南京林业大学张齐生教授担任,省科技厅和财政厅的部门领导和我校科技处相关领导出席会议,校长助理朱长飞教授与验收专家进行了座谈。

专家组依据《安徽省重点实验室管理办法》和《安徽省生物质洁净能源重点实验室建设计划任务书》,认真审阅了实验室建设验收报告,听取了实验室主任郭庆祥教授所做的工作汇报,实地考察了实验室的建设和运行状况,认为实验室建设期间在科学研究、成果转化、队伍建设、人才培养和国内外合作交流等方面取得了丰硕的成果,出色完成了实验室建设任务。专家组一致同意通过验收,并建议结合学科优势,进一步拓宽研究方向,加快成果转化进程。

安徽省生物质洁净能源重点实验室于2006年由安徽省科技厅正式批准建设,在建设期间围绕生物质基础理论、生物质热转化技术、生物油精炼和生物油化学等四个方向进行了深入研究,在生物质直接热解和生物油后续加工技术等方面的研究具有特色和创新。实验室拥有一支高素质、以中青年为主的骨干研究团队,人员结构合理;承担了973、863和国家自然科学基金等国家和省部级重要科研项目15项,获批经费2000余万元;管理体系健全,规章制度齐备;开展了多种形式的科研合作和学术交流,积极进行了科研成果的扩散和转移。

(安徽省生物质洁净能源重点实验室、科技处)