化学与材料科学学院召开“985”中长期规划撰写研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-01浏览次数:56

4月10至11日,化学与材料科学学院召开了“985”中长期规划撰写研讨会。会议由执行院长杨金龙教授主持,副校长陈初升教授、校长助理朱长飞教授出席了会议。化学与材料科学学院各学科和学位点负责人及部分青年骨干教师共20多人参加了研讨会。

本次研讨会是根据学校—学院继续实施“985”中长期规划框架精神,依据学校新一轮“985工程”坚持“创新机制、突出改革、注重质量、加快建设”的指导思想,“围绕国家需求、瞄准科学前沿,建设科技创新平台;坚持基础性、前瞻性、交叉性,培育一流学科;坚持培养与引进并重,打造一流人才队伍;突破‘流水线’模式,培养科技拔尖人才”的建设理念,对学院的建设目标、建设举措、预期建设成效和所需支持进行全面认真规划。

针对本次研讨会,执行院长杨金龙教授强调指出,学院“985”中长期的整体规划离不开各学科老师的参与,各学科要在学科分析、队伍建设、创新人才培养、自主创新和社会服务功能提升以及高水平国际学术合作等方面打开思路、积极讨论,就如何搞好现有学科规划,尤其是创建新的一级学科和建设有特色的二级学科方面献计献策。

校长助理朱长飞在讲话中指出,学校“985”规划已经启动,学院应该抓住机会做好自已的规划。学院规划重点在于学科规划,在学科建设上,有几个重要的内涵:一是人才队伍的建设,如何保证各学科体量适度,如何引进高质量人才、如何加强团队建设都是人才队伍建设的重中之重;二是平台建设,要建立起国家重点实验室平台,通过合理的结构搭建,在领军人物的带领下承担国家重大项目,支持学科的发展;在实验室的部署方面,要将过去只重基础研究的一维思路向基础研究、核心竞争力构建和应用实践的三维思路转变;三是重大项目,各实验室尤其是国家重点实验室要承担起大的项目,通过项目的推进引导学科的持续发展。

研讨会上,俞书宏教授(无机化学) 、邓兆祥教授(分析化学)、王官武教授(有机化学)、侯中怀教授(物理化学)、龚流柱教授(应用化学)、刘世勇教授(高分子物理与化学)、夏长荣教授(材料物理与化学)以及杨上峰教授、曾建雄教授几位教授分别代表自己所在学科就本学科的研究方向、学科的相对优势和特色、存在的问题、学科发展的趋势及今后发展的方向进行了报告。

围绕以上老师的报告,与会者进行了积极、热烈地讨论,针对各自学科的基本情况、从学科发展水平、与国内外标杆学校的对比分析、本学科的相对优势及特色、本学科的不足、制约因素分析、学科发展趋势、建设目标以及需要的支持,建设举措、预期建设成效等方面进行了详细讨论。讨论有定性分析,有定量指标。定性分析透彻,证据充分,事例清楚。定量指标合理,所树国内外标杆准确,为学院“985”中长期规划的整体拟稿理清了思路,确定了框架,奠定了基础。与会者认真负责的精神,得到了执行院长杨金龙教授的充分肯定和衷心感谢。

会上,副校长陈初升教授作了指导性发言,并结合自已从事的专业,对学院“985”中长期规划的制订提出宝贵意见和殷切期望。