化学与材料科学学院院长授聘仪式暨学术报告会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-01浏览次数:296

12月12日,化学与材料科学学院院长授聘仪式暨学术报告会在我校东区理化大楼西三会议厅隆重举行。

会议由执行院长杨金龙教授主持,校长侯建国院士出席授聘仪式并致辞,中国科学院沈阳分院院长包信和院士,大连化学物理研究所(以下简称大化所)所长张涛研究员,副所长李灿院士一行十四人,化学与材料科学学院部分老师及部分本科生、研究生共计近三百人出席了授聘仪式和学术报告会。

授聘仪式上,侯建国校长为李灿院士颁发了授聘其为化学与材料科学学院院长的聘书,并对包信和院长和张涛所长一行人的来访表示了热烈地欢迎和衷心地感谢。

侯建国校长致辞指出,大化所是我国物理化学研究领域最好的研究机构之一,汇聚了国内一大批顶尖的优秀科学家,与我校在科研合作、人才培养和学术交流等方面有着由来已久的稳固关系,李灿院士更是著名的化学家,办事认真,能力很强,此次李灿院士授聘担任化学与材料科学学院院院长一职,更是得到了大化所的全力支持,派出了阵容强大的一行十四人队伍来校进行高水平学术交流,让我们十分感动。李灿院士担任化学与材料科学学院院长后,必将推动学校和大化所之间的进一步合作,带领化学与材料科学学院广大教职工取得更大成绩,向一流化学与材料科学学院冲击。

李灿院士讲话指出,他感谢中科大领导和大化所领导对他的信任和支持,也感谢化学与材料科学学院老师对他的信任,担任中科大化学与材料科学学院院长一职是他的荣幸,也是对他的挑战,学院有优秀的师资力量和享誉世界的学生生源、有扎实的学科基础和传统的办学风格,这是中科大多年沉淀的结果。他相信化学与材料科学学院的发展前景一片光明,也表示有信心与广大教职工将学院办得越来越好。

授聘仪式后,在副院长俞书宏教授、汪志勇教授和龚流柱教授的分别主持下,大化所张涛所长作了题为“1、大连化学物理研究所介绍;2 Catalytic conversion of cellulose to fine chemicals”的报告。

李灿院士作了题为“Photocatalytic Hydrogen Production Utilizing Solar Energy”的报告。

杨启华(女)研究员作了题为“有机-无机杂化材料的合成及应用研究”的报告。孙公权研究员作了题为“燃料电池技术研究开发进展”的报告。

邹汉法研究员作了题为“Design, preparationand application of nanomaterials in bioanalysis and biotechnology”的报告。周永贵研究员作了题为“在不对称催化氢化领域的一些探索”的报告。

韩克利研究员作了题为“分子反应动力学理论及其软件的进展”的报告。田志坚研究员作了题为“分子筛合成——工业实践与机理研究”的报告。

秦建华(女)研究员作了题为“微流控芯片实验室”的报告。孙承林研究员作了题为“工业废水处理技术及进展”的报告。李微雪研究员作了题为“X射线光电子能谱的理论计算及其在催化反应中的应用” 的报告。

十一位报告人的精彩报告博得了与会者的热烈掌声,现场学术气氛浓厚,报告场面动人,充分表达了双方加强学术交流与合作的良好愿望。

学术报告之后,尽管时间已近下午5:00,整整一天的辛苦,大家已相当疲劳,但大化所老师和学院老师还进行了分组交流,就大化所在学校设立奖学金,开展“大学生研究计划”,研究生共同培养及双方合作研究等事宜进行了详细地讨论。

附:李灿院士简介

李灿院士,男,1960年1月出生在甘肃省金昌市永昌县人,中国科学院大连化学物理研究所理学博士,研究员。2003年当选中国科学院院士,2005年当选第三世界科学院院士,2008年当选欧洲人文和自然科学院外籍院士。现任中国科学院大连化学物理研究所学位委员会主任,催化基础国家重点实验室主任和中法催化联合实验室中方主任。中国化学会催化委员会主任、中国物理学会光散射委员会主任、国际催化学会理事会主席、英国皇家化学会Fellow.

李灿院士主要从事催化材料、催化反应和催化的光谱表征方面的研究工作。研制了具有自主知识产权的中国国内第一台用于催化材料研究的紫外共振拉曼光谱仪。合成了含高度隔离过渡金属离子的催化材料。将Sharpless 和Mn(Salen)等均相催化剂通过有机—无机杂化合成引入纳米孔材料,获得具有与均相不对称催化相媲美的多相手性催化剂.

李灿院士在中国国内外学术刊物发表正式论文近400篇,其中300余篇发表在国际学术刊物上,论文被他人引用超过1100次,在国际Elsevier Science B.V.系列中主编论文集一本。申请中国发明专利近50件(20余件已授权)。李灿院士作为第一作者获得中国科学院自然科学奖二等奖,发明二等奖,国家发明二等奖,曾获得中国青年科技奖(1994),香港求是科技基金杰出青年学者奖(1997),中国青年科学家奖(1998),全国优秀科技工作者(2000)和中国优秀回中国人员成就奖(2003),2004年获得国际催化奖,2005年获得何梁何利科学技术进步奖,中国科学院杰出科技成就奖.