“2011年分析化学研究生学术前沿讲座”成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:38

4月22日至24日, “2011年分析化学研究生学术前沿讲座”在微尺度国家实验室一楼科技展厅召开。会议由化学与材料科学学院和微尺度国家实验室共同举办。15名来自全国各地分析化学领域的杰出专家教授为化学院研究生作了一系列精彩讲座。 化学院领导杨金龙、龚流柱、汪志勇、俞书宏、科技处副处长傅尧以及化学院部分师生参加了讲座,会议由崔华教授主持。

开幕式上,崔华教授对来自清华大学、北京化学所、长春应化所等地的专家教授表示热烈欢迎。同时强调,此次讲座对于展示我国分析化学领域的最新研究进展、拓展研究生的视野以及促进科大分析化学学科的发展等具有重要意义。同时感谢学校和院系领导的大力支持。

化学院执行院长杨金龙教授致欢迎辞。首先,他对参会的嘉宾及各位老师的到来表示欢迎。同时感谢各位专家对科大分析化学学科的支持,希望各位嘉宾和科大进一步加强在分析化学领域的交流和合作。

讲座共分四个部分,分别由汪志勇教授、龚流柱教授、俞书宏教授和梁高林教授主持。

来自清华大学的童爱军教授、化学所的毛兰群研究员、马会民研究员、长春应化所的王宏达研究员、徐国宝研究员、陈卫研究员、苏州纳米所的周明研究员、刘扬副研究员、大连化物所关亚风研究员、梁振副研究员、武汉物理数学所的唐惠儒研究员、王玉兰研究员、上海应用物理所的樊春海研究员、黄庆研究员以及国家纳米中心的蒋兴宇研究员分别就各自的研究成果做了精彩详细的报告。

讲座现场座无虚席,场面热烈,很多同学站着听完了报告。报告期间,研究生们还就各自感兴趣的问题与报告人展开了积极的讨论和交流。本次讲座对科大师生了解分析化学领域发展的重要趋势以及最新研究成果有着重要作用。