化学与材料科学学院积极开展英才班课程改革

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-01浏览次数:101

本科教育是我校的立校之本,为了进一步强化英才教育,全面提高人才培养质量,早日迈进世界一流大学行列,从七月下旬到八月下旬化学与材料科学学院在分管本科教学校领导陈初升教授的带领下开展了化学英才班教学改革活动。教务处相关领导,部分院教学委员会委员和相关英才班任课老师开了三次教学研讨会。各相关课程组在研讨之前也开了多次预备会议,对英才班的课程体系进行了重大改革。

早在六月份,副校长陈初升教授就要求教务处将剑桥大学本科化学课程体系发给了相关老师进行研读,同时也对国际上其他一流大学的化学教学大纲进行了调研。在此基础上,共聚会议,比对分析,找出我们的课程体系与世界一流大学之间的差距,在保留我校特色的前提下,如何吸取西方教育的精华,做到洋为中用,中西结合,优势互补。与会老师会上讨论热烈,献计献策,充分发表意见,不同专业的老师也能相互切磋,探讨具体教学问题。退休老教师何天敬教授更是冒着酷暑高温,不仅每次参加会议,还发挥传帮带的作用,牵头组织,贡献余热。大家一致认为,剑桥大学的化学课程体系,比较符合同学们的认知规律,将整体知识模块化,同时又循序渐进,螺旋上升,知识不断加深,认识逐渐深入,可作为参考蓝本。在充分讨论和参考剑桥大学化学课程体系的基础上,制定了新的英才班教学计划和教学大纲。

新制定的大纲充分保留了我校本科生数理基础深厚的特点,将与物质结构和性能相关课程模块化,划分为分子结构、晶体结构、量子物理、固体物理、分子结构和对称性、固体的电子结构和性质、元素化学、分子光谱和物理化学(I, II)等课程;与物质的鉴定和制备等相关的课程划分为分析化学、结构反应与机理、关键有机反应、配位与金属有机化学、新型无机化合物、化学生物学等课程。通过这样的课程设计,预期能最大程度的优化教学资源,消除内容重复,达到教学内容逐级分段,知识传授由浅入深,课程衔接更加合理,认知规律更贴实际的目的,努力实现课程的国际接轨和水平的一流看齐的目标。

为了尽快落实执行,会议还确定了科研背景强同时授课质量高的教授担任每门课程的主讲,并对具体的上课时间和各门课程衔接的时间节点进行了详细安排。

陈初升副校长肯定了英才班课程体系改革,希望能尽快带动其他各项工作的开展,全面推动人才培养体系的革新。同时还希望该化学英才班的改革试点工作能取得成效并尽快在普通班化学教学中推广实施,将我校化学人才培养质量提高到一个新的层次,为我校的世界一流大学建设做出重要贡献。